10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Бизнес будет охранять животных по методологии

Документ должен помочь компаниям, которые разрабатывают корпоративные программы по сохранению и восстановлению находящихся в зоне воздействия их хозяйственной деятельности редких видов животных.

Экоинициативы от бизнеса не редкость. Например, «Русгидро» поддерживает мероприятия, направленные на защиту мест обитания амурского тигра, снежного барса, зубра и других животных. Некоторые компании берут на себя обязательства по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Так, «Кузбасская топливная компания» создала заказник «Караканский хребет» в Кемеровской области, «Востоксибуголь-Хакасия» – заказник «Озера Койбальской степи» в Республике Хакасия.

Крупные предприятия, в основном нефтегазодобытчики, деятельность которых непосредственно влияет на экосистему, активно инвестируют в программы реинтродукции животных, обустраивают экотропы и экодуки. Чтобы делать это правильно, и разработаны методические рекомендации.

«В рамках федерального проекта бизнесу предложена современная методология сохранения биоразнообразия, определены приоритетные индикаторные виды животных для корпоративных программ, унифицированы структура программ и требования к их содержанию, – отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова. – Создаются рабочие группы по приоритетным видам объектов животного мира, которые должны будут обеспечить эффективную реализацию принятых Минприроды России стратегий сохранения и программ восстановления соответствующих редких видов животных».

Сейчас бизнес при планировании экологических мероприятий опирается на законодательство об охране окружающей среды, о животном мире, о недрах, об ООПТ, а также учитывать нормы Земельного, Водного и Лесного кодексов. «В разработанных рекомендациях прописаны требования к структуре и содержанию корпоративных программ по сохранению биоразнообразия, в том числе, к разработке годовых планов работ и формированию отчетности», – сообщает пресс-служба ведомства. Так, рекомендуется сначала оценить воздействие хозяйственной деятельности предприятия на окружающую среду и лишь затем разрабатывать программу сохранения биоразнообразия.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103674


05.12.2019