28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Парниковые газы продолжают накапливаться в атмосфере – новый рекорд

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас заявил, что, несмотря на обещания государств сократить эмиссии парниковых газов, на сегодняшний день нет никаких признаков того, что процесс их накопления в атмосфере замедляется. Петтери Таалас призвал все государства воплотить взятые обязательства в конкретные действия.

В новом исследовании ВМО отмечается, что в 2018 году концентрация двуокиси углерода, которая является основным долгоживущим парниковым газом в атмосфере, достигла новых максимальных значений: по сравнению с доиндустриальным уровнем  она выросла на 147 процентов и достигла 407,8 частей на миллион. В 2017 году этот показатель составлял 405,5 частей на миллион.

Эксперты отмечают, что повышение уровня CO2 в период с 2017 по 2018 год было сравнимо с аналогичным показателем в период с 2016 по 2017 год, но все же выше среднего значения за последнее десятилетие. Глобальные уровни CO2 превысили символическую пороговую отметку в 400 частей на миллион еще в 2015 году. «Следует напомнить о том, что в последний раз Земля столкнулась с сопоставимым уровнем концентрации CO2 3-5 миллионов лет назад. Тогда температура была на 2-3°C выше, а уровень моря – на 10-20 метров выше, чем сейчас», – отметил глава ВМО.

С 1990 года в результате влияния долгоживущих парниковых газов суммарное радиационное воздействие, вызывающее потепление климата, увеличилось на 43 процента. На долю CO2 приходится около 80 процентов этого прироста. При этом в атмосфере CO2 сохраняется на протяжении столетий, а в океанах – еще дольше.

Концентрации метана и закиси азота также резко выросли в последние годы.
Метан (CH4) – второй по значимости долгоживущий парниковый газ, на который приходится примерно 17 процентов радиационного воздействия. Приблизительно 40 процентов метана попадает в атмосферу из естественных источников, например, из водно-болотных угодий и термитников, а приблизительно 60 процентов – в результате деятельности человека, такой как животноводство, выращивание риса, использование ископаемых видов топлива, захоронение отходов и сжигание биомассы.

Концентрация метана в атмосфере достигла в 2018 году нового максимума на уровне примерно 1869 частей на миллиард и сейчас составляет 259 процентов от доиндустриального уровня. Темпы роста концентрации CH4 в период с 2017 по 2018 год были выше, чем в 2016 – 2017 годах, а также превысили средние темпы роста за последнее десятилетие.

Закись азота также поступает в атмосферу как из естественных источников – около 60 процентов, так и из антропогенных – около 40 процентов. Она является следствием сжигания биомассы, использования удобрений и различного промышленного производства.

Концентрация закиси азота в атмосфере в 2018 году составила 331.1 частей на миллиард. Это -123 процента по отношению к доиндустриальным уровням. Темпы роста концентрации в 2017 – 2018 году были также выше, чем наблюдавшиеся в период с 2016 по 2017 год и в среднем темпы прироста за последние 10 лет.

Закись азота разрушает стратосферный озоновый слой, который защищает нас от пагубного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей. На нее приходится около 6 процентов от объема радиационного воздействия долгоживущих парниковых газов.

В новом исследовании ВМО по парниковым газам представлены данные о концентрации парниковых газов. Завтра, 26 ноября, под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) будет опубликован новый доклад по выбросам парниковых газов.

Выбросы – это то, что поступает в атмосферу. Концентрация же – это то, что остается в атмосфере после сложной системы взаимодействий между атмосферой, биосферой, литосферой, криосферой и океанами. Около четверти всех выбросов поглощается океанами, а еще четверть – биосферой.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103623


27.11.2019