10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Новый гибридный накопитель солнечной энергии

гибнак

 

В отличие от солнечных панелей и батарей, которые используют фотоэлектрическую технологию для прямого производства электроэнергии, гибридное устройство улавливает тепло от солнца и сохраняет его в виде тепловой энергии. Устройство решает некоторые из проблем, которые остановили более широкое внедрение солнечной энергии, предлагая возможность круглосуточного использовать солнечную энергию.

Статья, опубликованная в Joule, объединяет накопление молекулярной энергии и накопление скрытой теплоты для создания интегрированного устройства для сбора и хранения в режиме работы 24/7. Исследователи сообщают, что при эффективность устойства составляет от 73% до 90%, в зависимости от масштаба.

Хади Гасеми, доцент кафедры машиностроения и автор статьи, сказал, что высокая эффективность улавливания энергии связана со способностью устройства захватывать весь спектр солнечного света, собирая его для мгновенного использования энергии и преобразования ее избытка в хранилище молекулярной энергии.

Устройство было создано с использованием норборнадиен-квадрициклана (norbornadiene-quadricyclane) в качестве молекулярного материала для хранения, органического соединения, которое, по словам исследователей, демонстрирует высокую удельную энергию и исключительное выделение тепла, оставаясь стабильным в течение длительного времени хранения. Гасеми сказал, что одну и ту же концепцию можно применять с использованием разных материалов, что позволяет оптимизировать рабочие характеристики, включая рабочие температуры и эффективность.

Т. Рэндалл Ли, профессор химического факультета Калленовского университета и соавтор, сказал, что устройство обеспечивает повышенную эффективность несколькими способами:

 -солнечная энергия сохраняется в молекулярной форме, а не в виде тепла, которое рассеивается с течением времени;
 -интегрированная система снижает тепловые потери, поскольку нет необходимости транспортировать накопленную энергию по трубопроводам.

«В течение дня солнечную тепловую энергию можно собирать при температурах до 120 градусов по Цельсию», – сказал Ли, который также является главным исследователем в Техасском центре сверхпроводимости. «Ночью, когда солнечное излучение слабое или отсутствует, накопленная энергия производится молекулярным накопителем, который может преобразовать молекулы с более низкой энергией в молекулы с более высокой энергией».

Это позволяет накопленной энергии производить тепловую энергию ночью при более высокой температуре, чем днем, увеличивая количество доступной энергии, даже когда солнце не светит, сказал он.

 

https://econet.ru/articles/novyy-gibridnyy-nakopitel-solnechnoy-energii


23.11.2019