10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Как самая грязная электростанция в Западной Европе перешла на ВИЭ

грязнэлстан

 

Электростанция Drax в Йоркшире, Англия, выбрасывала миллионы тонн углекислого газа в год, сжигая уголь. Но за последние восемь лет она была модернизирована, четыре из шести угольных котлов были переведены на биомассу.

Владельцы завода говорят, что сейчас он генерирует 15% возобновляемой энергии в стране. Такая модернизация привела к тому, что всего 6% энергии предприятия в настоящее время обеспечивается за счет угля. Конечная цель – полностью отказаться от использования угля.

«Мы, вероятно, сократили наши выбросы больше, чем любая другая коммунальная компания в мире, изменив способ производства электроэнергии», – сказал Уилл Гарднер, генеральный директор Drax Group.

Субсидии помогли финансировать переход на биомассу, которая состоит из растительных и сельскохозяйственных отходов и рассматривается как перспективный заменитель угля. В прошлом году Drax получила 1 миллиард долларов в виде государственной поддержки.

Хотя ученые расходятся во мнениях относительно того, в какой степени биомасса в качестве топлива является экологически чистой, в Drax подчеркивают, что ее запасы поступают из обновляемых лесов.
 
Большая часть биомассы, используемой Drax, состоит из низкосортной древесины, остатков лесопилки и деревьев с небольшой коммерческой ценностью из Соединенных Штатов. Материал прессуется в гранулы. А посадка новых деревьев помогает компенсировать выбросы биомассы.

Леса «поглощают углерод по мере своего роста, когда они достигают зрелости, они перестают поглощать углерод», – сказал Рафаэль Слейд, старший научный сотрудник Имперского колледжа в Лондоне.

Но Джон Стерман, профессор Слоунской школы из Массачусетского технологического института, говорит, что в краткосрочной перспективе сжигание древесных гранул добавляет в атмосферу больше углерода, чем сжигание угля. Этот углерод может быть поглощен новыми деревьями, но процесс может занять десятилетия.

«Если вы смотрите на отрезок времени в пять лет, то биомасса не очень хороша … Если вы смотрите на вековую шкалу времени, которая является той шкалой времени, которой пользуются многие лесники, тогда биомасса может быть намного более выгодным вариантом», – говорит Слэйд.

Выходом может стать внедрение технологии улавливания и хранения углерода, которая предотвратит выбросы CO2 в атмосферу. Drax разрабатывает систему для улавливания углерода, получаемого при сжигании биомассы. Но это может занять до 10 лет.

Электростанция в настоящее время улавливает только 1  тонну выбросов CO2 в день. Гарднер говорит, что надеется увеличить эту цифру до 10 000 тонн в день к середине или концу 2020-х годов.
«Технология работает, но ее масштабирование, внедрение и финансирование будут серьезными проблемами», – говорит Слэйд.

 

https://econet.ru/articles/kak-samaya-gryaznaya-elektrostantsiya-v-zapadnoy-evrope-pereshla-na-vie


01.11.2019