28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Вымирание пчел объявлено угрозой человечеству

На первый взгляд может показаться, что из привычных продуктов питания пчелам мы обязаны только медом. Однако МакГэвин, ссылаясь на данные Greenpeace, утверждает, что в действительности от 60 до 70 процентов всего нашего рациона произрастает именно благодаря опылителям, таким как пчелы. Речь, в первую очередь, идет о фруктах, овощах, семенах семенах и орехах. При этом шелуха орехов используется при кормлении птиц и скота, то есть недостаток растительной пищи по цепочке приведет и к недостатку еды животного происхождения. В дикой природе изменения также станут причиной сокращения количества и биоразнообразия животных, что может неблагоприятно сказаться на экологии.

Одной из причин, по которым пчел становится все меньше, считается глобальное потепление — как показало исследование специалистов из Северо-Западного университета в Эванстоне, в результате изменения климата ульи перегреваются, и большинство пчел в них гибнет. Российские эксперты, представляющие Институт статистических исследований Высшей школы экономики, в прошлом году высказали опасение, что пчелы могут исчезнуть с лица Земли уже в ближайшие 17 лет. Ученые считают, что это событие сделает невозможным разведение каждой третьей из важнейших на сегодняшний день агрокультур и, как следствие станет причиной глобальной экологической катастрофы.

Массовая гибель пчел наблюдается, в том числе, и в России. Предполагается, что в нашей стране основной причиной этого явления является не согласованное с пчеловодами использование аграриями пестицидов. В результате, по оценкам Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, в стране погибло около 60 процентов этих насекомых, и с учетом того, что они опыляют сельскохозяйственные культуры, ущерб российской экономике может превысить 1 миллиард рублей.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103428


30.10.2019