10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Переработать мусор помогут заключенные

Как подчеркнул в ходе заседания председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, переход на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) идет непросто. Региональные операторы, которым поручили эту работу, столкнулись с серьезными проблемами: низкой собираемостью по платежам и дорогой логистикой, когда мусор возят на переработку за десятки километров. Необходимо искать новые решения, отметил сенатор.

Майоров напомнил, что данная тема обсуждалась в марте на встрече членов совета палаты с российским премьером Дмитрием Медведевым. В итоге правительству поручили проработать вопрос о работе с ТКО на базе учреждений исполнения наказаний.

Как было озвучено на совещании: по данным ФСИН, работа по мусморной реформе ведется в 49 регионах, к переработке мусора привлечены 1660 заключенных. В дальнейшем их планируется вывозить для работы на высокотехнологические предприятия по переработке ТКО, необходимые для этого законодательные решения приняты. Однако есть одно обязательное условие: такую работу необходимо учесть в соответствующих территориальных схемах в области обращения с ТКО. К ней в регионах только приступили.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103436


30.10.2019