Оффшорные ВЭС изменят мировой энергетический рынок

оффшорвэс

 

В ближайшие десятилетия оффшорная ветроэнергетика станет основным двигателем перехода к декарбонизированной глобальной энергетической системе, а мощность оффшорных ВЭС увеличится в 15 раз и достигнет 340 ГВт к 2040 году, согласно новому отчету, опубликованному МЭА.

В прогнозе МЭА «Оффшорный ветер-2019» представлены отраслевые данные со специально проведенным геопространственным анализом, который отображает скорость ветра вдоль сотен тысяч километров береговой линии по всему миру, подсчитывается, что этот ресурс может в ближайшие 20 лет стать «опорой энергоснабжения в мире», создавая рынок стоимостью более 1 трлн. долларов.

«Нам понадобится множество низкоуглеродных технологий … для решения наших глобальных климатических и экологических проблем … и хотя оффшорный ветер (в настоящее время) обеспечивает только 0,3% общей электрогенерации, мы можем видеть, как цены на оффшорную электроэнергию падают очень круто и демонстрируют, этот ресурс может конкурировать с определенными ископаемыми видами топлива», – сказала главный разработчик МЭА в области энергетики Лаура Коззи. «Оффшорный ветер имеет огромный неиспользованный потенциал – он просто потрясающий».

Анализ, проведенный МЭА, показал, что морской ветер обладает техническим потенциалом производства электроэнергии 36 000 тВт*ч в год для установок на глубинах менее 60 метров и в пределах 60 км от берега, в то время как текущий мировой спрос на электроэнергию составляет 23 000 тВт*ч. При удалении от берега. и и монтаже ВЭС на большей глубине может открыть достаточный потенциал, чтобы к 2040 году удовлетворить мировой спрос на электроэнергию в 11 раз.

Прогнозируется, что Европа, которая в настоящее время определяет рыночные темпы с установленной мощностью 20 ГВт, продолжит лидировать в мировом масштабе в течение следующих двух десятилетий. Ожидается, что к 2040 мощность оффшорных ВЭС составит 130 ГВт – хотя к этому моменту Китай будет иметь мощность своих оффшорных ВЭС по крайней мере  110 ГВт .

Тем временем, согласно прогнозам, к 2040 году США ожидают «существенного роста», их мощность оффшорных ВЭС увеличится примерно до 40 ГВт, а в Корее, Индии и Японии будут установлены десятки гигаватт морских ветряных турбин.

«В целом, это идет от рынка, который был сконцентрирован в Европейском Союзе, к мировому рынку – все это способствует приведению к 15-кратному увеличению установленной мощности оффшорных ВЭС», – сказал глава МЭА по анализу выработки электроэнергии Брент Ваннер.

Основываясь на текущих инвестиционных планах и политике, в отчете МЭА говорится, что мировой рынок оффшорной ветроэнергетики будет увеличиваться на 13% в год, к 2030 году будет наблюдаться увеличение мощностей на 20 ГВт в год, хотя и отмечается, что для достижения глобальных целей в области климата и устойчивости, строительство должно быть быстрее примерно вдвое.

В отчете подчеркивается успех, достигнутый оффшорной ветроэнергетикой, в снижении затрат с более чем 200 евро / МВт*ч до уровня ниже 60 евро / МВт*ч, а также перспектива дальнейшего «резкого» сокращения, в результате чего стоимость энергии еще на 40% снизится к 2030 году «до уровня € 30-40 / МВт*ч» и почти на 60% к 2040 году.

«Это связано с падением стоимости турбинных фундаментов, более высокой производительностью турбин, что связано с усилиями по эксплуатации и техническому обслуживанию. Мы видим, что индустрия действительно развивается», – сказал Ваннер. «Коэффициенты мощности для морских ветряных электростанций возростут с 43% в 2018 году до более 50% в последующие годы.


«Это ставит оффшорную ветроэнергетику в один ряд с такими технологиями, как генерация электроэнергии на основе газовых ТЭС – средний мировой показатель для которого составляет около 50%», – сказал Ваннер, отметив, что коэффициенты мощности оффшорного ветра уже «в три раза больше, чем у солнечных фотоэлектрических станций и значительно больше, чем у ВЭС на суше ».

 

https://econet.ru/articles/offshornye-ves-izmenyat-mirovoy-energeticheskiy-rynok


30.10.2019