28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Открыто новое геофизическое явление

геофиз

 

Исследователь из Университета штата Флорида обнаружил новое геофизическое явление, при котором ураган или другой сильный шторм может вызвать сейсмические события в океане, такие же сильные, как землетрясение силой 3,5 балла.

«Мы называем их «штормовыми землетрясениями», – сказал автор исследования Венюань Фан. «Суть заключается в связи атмосферы над океаном и сушей. Во время шторма ураганы передают энергию в океан в виде сильных океанских волн, и волны взаимодействуют с твердой землей, создавая интенсивную активность сейсмического источника».

Фан и его коллеги проанализировали почти десятилетие сейсмических и океанографических данных с сентября 2006 года по февраль 2019 года и обнаружили связь между сильными штормами и интенсивной сейсмической активностью у края континентальных шельфов или берегов океана.

В частности, исследователи обнаружили свидетельства более 10 000 штормовых землетрясений в период с 2006 по 2019 годы на шельфе Новой Англии, Флориды и в Мексиканском заливе в Соединенных Штатах, а также на шельфе Новой Шотландии, Ньюфаундленда и Британской Колумбии в Канаде.

«Самое интересное, что сейсмические источники, вызванные ураганами, могут длиться от нескольких часов до нескольких дней», – сказал Фан.

Фан и его коллеги разработали новый подход для обнаружения и определения местоположения сейсмических событий и определения того, является ли сейсмическое событие штормовым землетрясением.

Одним из примеров, приведенных исследователями, был ураган Билл, ураган в Атлантике, возникший 15 августа 2009 года, который превратился в ураган 4-й категории и в конечном итоге поразил Ньюфаундленд как тропический шторм. Это был ураган 1 категории, когда он приблизился к побережью Новой Англии 22 августа 2009 года.

Ураган вызвал многочисленные сейсмические события у берегов Новой Англии и Новой Шотландии, что вызвало трансконтинентальные поверхностные волны.

Точно так же ураган Айк в 2008 году вызвал штормовую активность в Мексиканском заливе, а ураган Ирен в 2011 году сделал то же самое возле берегов Флориды.

Фан и его коллеги отметили, что не все ураганы вызывают штормовые землетрясения. Ученые не обнаружили никаких признаков штормовых землетрясений в Мексике или в штате Нью-Джерси, штат Джорджия, США. Даже ураган «Сэнди», один из самых сильных штормов в США, не вызвал штормовые землетрясения.

Это говорит о том, что штормовые землетрясения находятся под сильным влиянием локальных океанографических особенностей и топографии морского дна, сказал Фан.

«У нас много неизвестных», – сказал Фан. «Мы даже не знали о существовании природного явления. Это действительно подчеркивает разнообразие сейсмических волн и говорит о том, что мы двигаемся к новому уровню понимания сейсмических волн».

 

https://econet.ru/articles/otkryto-novoe-geofizicheskoe-yavlenie


24.10.2019