10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Mercedes отказывается от разработки двигателей внутреннего сгорания

деймер

 

Основателя Mercedes Готтлиба Даймлера считают изобретателем современного ДВС. Теперь его компания становится в ряд тех, кто готов отказаться от бензина в пользу аккумуляторов и электродвигателей. А разработка ДВС следующего поколения прекращена.

«Двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает» — такой фразой Electrek начинает публикацию о новом курсе Daimler, производителя люксовых автомобилей под маркой Mercedes. Глава разработки Маркус Шейфер заявил, что Daimler не будет разрабатывать ДВС следующего поколения, а вместо этого бросит силы на создание платформ для электромобилей.

Это примечательно, потому что именно основатели Daimler — Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах — считаются изобретателями современной схемы ДВС. По иронии, в начале 20-го века она вытеснила как раз электродвигатели — и затем доминировала на протяжении более чем сотни лет.

Шейфер подчеркивает, что отказ от бензина и дизеля будет постепенным. Например, он не исключает, что инженеры Daimler будут дорабатывать некоторые компоненты нынешнего поколения двигателей.

Дата окончательного перехода на электричество также не названа.

В последние годы бензиновые двигатели приблизились к пределу эффективности, а дизельные даже перешагнули его — увы, лишь благодаря скандальным настройкам, призванным показать тестировщикам, что они меньше вредят окружающей среде, чем на самом деле. «Дизельгейт» чуть не сгубил Volkswagen — компанию, которая сейчас активнее всех продвигает идею чистого автомобиля в ожидании начала продаж своего первенца ID.3.

Там обещают, что уже в ближайшие годы электромобили станут не дороже бензиновых.
Давление на индустрию растет и благодаря законодателям. Все больше стран устанавливают ограничения на продажу автомобилей с ДВС — обычно речь идет о сроках в районе 2040–2050 года. Но, например, Ирландия собирается полностью запретить бензиновые двигатели на новых авто с 2030 года. А в Норвегии электрокары уже заняли половину рынка.

По расчетам экологов, у Европы есть лишь 10 лет, чтобы отказаться от ДВС, если континент намерен соблюсти цели Парижского климатического соглашения.

 

https://econet.ru/articles/mercedes-otkazyvaetsya-ot-razrabotki-dvigateley-vnutrennego-sgoraniya


14.10.2019