28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Электричество крупнейшей в мире ветровой электростанции будет дешевле угольных ТЭС

вэсдешев

 

У восточных берегов Великобритании появится крупнейшая в мире офшорная ВЭС мощностью 3,6 ГВт. В его строительстве примут участие компании SSE и Equinor. Как подчеркивает Bloomberg, стоимость производимого здесь электричества будет ниже, чем при сжигании угля. Строительство парка начнется в январе 2020 года, а первое электричество в сеть он подаст в 2023 году.

Проект выиграл один из контрактов на продажу электроэнергии в ходе аукциона, который проходил в Великобритании в прошлую пятницу. В общей сложности между несколькими морскими ветропарками были распределены 5,5 ГВт мощностей — этого достаточно для снабжения 7 млн домов. Стоимость электричества при этом была фиксированной — $49,7. Это на 31% ниже, чем на аналогичном аукционе двумя годами ранее.

«Результаты аукциона показывают, что ветер, который вырабатывается в море, соответствует текущим ценам на электроэнергию. Он уже конкурирует с существующими электростанциями на ископаемом топливе, не говоря о новых видах ископаемого топлива, — отмечает Дипа Венкатсваран, аналитик лондонской компании Sanford C. Bernstein & Co. — На следующем аукционе в 2021 году мы увидим, что затраты на зеленую энергетику станут намного ниже».

Всего несколько лет назад электричество с морских ветровых электростанций было очень дорогим. Однако развитие технологии серьезно снизило его стоимость. Современные морские ветропарки конкурируют с электростанциями на ископаемом топливе. В будущем цена электричества на них станет еще ниже, уверены эксперты.

По мнению Билла Гейтса, морские ветровые станции и системы хранения энергии должны получать больше государственных субсидий. Их следует перенаправить с обычных ветровых и солнечных электростанций, которые уже могут обойтись без дополнительной поддержки.

 

https://econet.ru/articles/elektrichestvo-krupneyshey-v-mire-vetrovoy-elektrostantsii-budet-deshevle-ugolnyh-tes


12.10.2019