10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Корабли оказались источником пластиковых отходов

Ранее предполагалось, что большие мусорные пятна, состоящие преимущественно из пластика, — дело рук людей, которые сбрасывают отходы с суши в водоемы. Однако новое исследование показало, что большую часть загрязнений воды пластиком обеспечивают торговые суда. В частности, ученые из Университета Кейптауна показали, что Южно-Тихоокеанское мусорное пятно образовалось по большей части из-за деятельности торговых судов, которые сбрасывали тонны отходов прямо в воду, проходя по морскому пути.

Это ученые выяснили, исследовав Южно-Тихоокеанское мусорное пятно в 2018 году. Авторы работы сравнили полученные в ходе экспедиции результаты с данными 2009 и 1984 годов и изучили динамику накопления мусора. Чтобы выяснить происхождение отходов, ученые тщательно исследовали этикетки и адреса производства продукции.

Исследование 1984 года выявило, что большая отходов была произведена в Южной Америке, примерно в трех тысячах километров от места скопления. Новая работа показала, что три четверти мусора пришли из Азии, а если более конкретно — из Китая. У многих пластиковых бутылок были плотно закручены крышки, а сами они были раздавлены. Это обычно бывает на борту кораблей, чтобы сэкономить место.

Около 90 процентов найденных бутылок были произведены в предыдущие два года, что исключает возможность их переноса океанскими течениями на огромное расстояние от Азии: обычно это занимает от трех до пяти лет. Также ученые выяснили, что около половины исследованного ими пластикового пятна составляют рыболовные сети, унесенные течением от места их установки.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103229


04.10.2019