28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Египет может уже к 2030 году половину необходимой энергии получать из ВИЭ

египет

 

Ситуация изменится уже в ближайшее время, с открытием гигантского солнечного парка Бенбан. Здесь разместятся 7,2 млн отдельных панелей общей мощностью 1,8 ГВт.

Над проектом работали около 30 застройщиков, установивших на отдаленном участке пустыни солнечные панели и трансформаторы. В настоящее время работы в парке завершены на 80%. Несмотря на то, что температура в этом районе поднималась выше 38°С, в основном строительство парка проходило без проблем. В будущем на станции могут появиться системы хранения энергии, которые сгладят суточные колебания генерации.

Всего несколько лет назад лишь 9% электроэнергии Египта поступало из возобновляемых источников — в основном от гидроэлектростанций на Ниле. Однако дефицит энергии и обязательства Парижского соглашения вынудили правительство принять меры по развитию ВИЭ.

По плану, к 2022 году чистая энергия должна составлять 20% энергобаланса Египта, а к 2035 году — 42%. Эксперты из Международного энергетического агентства уверены, что потенциал ВИЭ в стране еще выше. По их расчетам, Египет может получать половину электроэнергии из возобновляемых источников уже к 2030 году.

Солнечный парк в Бенбане играет ключевую роль в этих планах. Он снизил стоимость фотоэлектрических систем в стране и продемонстрировал жизнеспособность солнечной энергетики. Кроме того, работа над проектом позволила местным специалистам получить полезный опыт. А инвесторы, вдохновленные строительством, готовы вкладываться в новые, еще более масштабные установки.

Проект также принесет пользу окружающей среде. Согласно расчетам, эксплуатация солнечного парка позволит избежать выбросов 2 млн тонн CO2 ежегодно. Для Египта борьба с климатическими изменениями очень важна, ведь глобальное потепление снижает продуктивность сельского хозяйства, угрожает затоплением плодородной дельты Нила и увеличивает частоту смертельных волн жары.

По мнению экспертов, уже к середине века солнце и другие возобновляемые источники энергии могут обеспечить большую часть нужд человечества в энергии. Однако политики и представители корпораций слишком инертны, чтобы воспользоваться этой возможностью.

 

https://econet.ru/articles/egipet-mozhet-uzhe-k-2030-godu-polovinu-neobhodimoy-energii-poluchat-iz-vie


30.09.2019