28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


В США закрылась крупнейшая АЭС. 40 лет назад она едва не стала «первым Чернобылем»

Атомная Три-Майл-Айленд печально известна из-за аварии, произошедшей в 1979 году на втором энергоблоке. Из-за утечки теплоносителя первого контура реакторной установки и, соответственно, потери охлаждения ядерного топлива произошло расплавление около 50% активной зоны реактора, после чего энергоблок №2 так и не был восстановлен.

Помещения АЭС подверглись значительному радиоактивному загрязнению, но удалось избежать выбросов в атмосферу и воду высокоактивных нуклидов, поэтому радиационные последствия для населения и окружающей среды оказались несущественными. Аварии был присвоен уровень 5 по шкале INES.

Через семь лет на Чернобыльской АЭС произошла авария, которая затмила инцидент на АЭС Три-Майл-Айленд. Ход обеих аварий был схожим, однако в четвертом энергоблоке ЧАЭС произошло то, чего не случилось у американцев – прогремел взрыв, имевший самые серьезные последствия.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103144


24.09.2019