28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


В России планируют ужесточить наказание за охоту на краснокнижных животных

«Этим законопроектом мы ужесточаем уголовную ответственность для браконьеров. Незаконная добыча особо ценных краснокнижных животных и рыб будет расцениваться как преступление средней тяжести и тяжкое, а максимальные сроки наказания за него возрастут до 8 лет лишения свободы», — отмечал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

За незаконную добычу, содержание, приобретение и продажу краснокнижных диких животных, водных биологических ресурсов и их частей (дериватов) смогут назначить четыре года принудительных работ или лишения свободы (вместо трёх).

За приобретение или продажу животных, внесенных в «Красную книгу», через интернет наказание поднимут до пяти лет лишения свободы. Если же преступление совершено с использованием служебного положения, мера ответственности, избранная судом, может достичь шести лет тюрьмы, а если оно совершено несколькими контрабандистами по предварительному сговору — семи лет.

Кроме того, вводится новый квалифицирующий признак преступления, в результате чего наказание последует не только за действия, «совершённые организованной группой», но и «совершённые группой лиц по предварительному сговору». Это нужно, чтобы исправить ситуацию, при которой добывают и сбывают животных профессиональные скупщики и контрабандисты, которые сговариваются отдельно совершать единичные преступления, чтобы их было сложнее привлечь к ответственности.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103107


20.09.2019