28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


SSAB, LKAB и Vattenfall готовы активизировать работу по производству «зеленой» стали

стальбезуглер

 

SAB вместе с LKAB и Vattenfall готовы активизировать работу по достижению производства стали без использования углеводородного топлива и ускорить строительство демонстрационного завода HYBRIT за три года, – пишут три генеральных директора компаний в статье, опубликованной в Шведская ежедневная газета Dagens Nyheter.

«Сейчас, когда ООН собирается на новый климатический саммит 23 сентября в Нью-Йорке, мы готовы активизировать нашу работу по производству стали, не содержащей ископаемых углеводородов, и выдвинуть планы по сокращению выбросов углекислого газа. Мы готовы наращивать усилия с нашей стороны, но если мы хотим добиться успеха, общество и законодатели должны способствовать этому », – говорят Мартин Линдквист, президент и исполнительный директор SSAB, Ян Мострем, президент и исполнительный директор LKAB и Magnus Hall, президент и главный исполнительный директор Vattenfall.

«Мы уже рассматриваем возможность строительства демонстрационного завода в 2025 году, на три года раньше запланированного, чтобы мы смогли сразу же после этого производить сталь, не содержащую ископаемых углеводородов, на основе железной руды, для коммерческого использования. Цель состоит в том, чтобы к 2035 году в широких масштабах продавать произведенную гибридную сталь », – написали они.

Три компании выделили четыре важные предпосылки успеха этого быстрого перехода:

     Нам нужны большие объемы зеленого электричества. Согласно нашим расчетам, для перехода на технологию HYBRIT требуется около 10 % текущего потребления электроэнергии в Швеции. Нам потребуется постоянный хороший доступ к зеленому электричеству, с высоким уровнем надежности поставок, конкурентоспособными ценами и инициативами по созданию большей гибкости, например, с помощью возможностей для хранения энергии. Эта работа не должна быть отложена. Мы готовы помочь в этих усилиях.
    Государственный сектор в Швеции должен принять участие в проекте и разделить с нами риски. Инвестирование в инновационные технологии, такие как HYBRIT, часто рискованно, отнимает много времени и связано с крупными инвестициями. В то же время, проекты приносят большую социальную выгоду в виде расширения исследований и возможности достижения климатических целей. Программы шведского правительства являются хорошими, но работа должна проходить на уровне ЕС.
    Общество не может позволить себе продолжать выделять парниковые газы. Торговая система ЕС для квот на выбросы в настоящее время пересматривается, и в результате стоимость выбросов диоксида углерода растет. Система должна быть пересмотрена к 2020 году, чтобы использовать самые  эффективные технологии добычи сырья и производства готовой стали.
    Необходимо упрощенное получение разрешений в Швеции, чтобы работы не подвергались значительным задержкам или полному прекращению, например, чтобы можно было получить достаточное количество электроэнергии для реализации демонстрационного этапа. Иногда может потребоваться 10 лет, чтобы получить экологическое разрешение на прокладку электрического кабеля или модернизацию сети. Шведское правительство планирует некоторые меры, но требуется дополнительная работа.

«Сталь – удивительный материал. Она является износостойким материалом и в принципе может быть переработана бесконечное количество раз », – написали генеральные директора в своей статье. «Но переработки стали будет недостаточно. В соответствии с социальным развитием, ростом населения и ростом уровня жизни во всем мире спрос на новую сталь, изготовленную из железной руды, будет увеличиваться. Поэтому необходимы новые подходы, которые способствуют не только решению проблемы изменения климата, но и социальному развитию. Это должно стать вкладом Швеции в климатический саммит ООН в Нью-Йорке».

 

https://econet.ru/articles/ssab-lkab-i-vattenfall-gotovy-aktivizirovat-rabotu-po-proizvodstvu-zelenoy-stali


18.09.2019