28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


В центре заповедника в Красноярском крае выявлены сотни бочек с остатками ГСМ

«В результате плановых работ в 2019 года возле озера Аян на территории Путоранского заповедника были выявлены бочки с отходами нефтепродуктов, относящиеся к третьему и четвертому классам опасности, оставшиеся после работ геологических партий еще до создания заповедника (в 1988 году – прим. ТАСС). Около 680 бочек, часть из них заполнена остатками солярки, мазута, отработанных масел, непонятными ГСМ. Бочкам, по предварительным подсчетам, уже более 30 лет и есть вероятность, что они дадут течь в результате многолетней коррозии, а это большая опасность», – сказал Просекин.

Он отметил, что подобные проблемы по накопленному экологическому ущербу в арктической зоне находятся на приоритетном контроле Минприроды России и информация о потенциально опасных объектах направлена в ведомство.

По словам Просекина, вывозом и утилизацией топлива могут заниматься только лицензированные компании. Стоимость их услуг около 23 млн рублей. «Это рекогносцировка на местности, вывоз бочек на вертолете с Аяна в Норильск, затем водой до Красноярска и оттуда железной дорогой до места утилизации. Вопрос по целевому финансированию решается, это единственный для нас возможный выход, чтобы на следующий год собрать бочки и утилизировать», – сказал директор «Заповедников Таймыра».

Плато Путорана – огромная горная страна на севере Красноярского края. С ним связаны многие предания северных народов. Плато скрывает множество озер, рек и каньонов, здесь самое большое количество водопадов в России. Озера Путорана в основном изолированы от внешнего мира, и рыба в каждом из них отличается от рыбы соседних водоемов.

Это единственное место обитания путоранского горного барана (толсторога), внесенного в Красную книгу. С 1988 году здесь существует заповедник «Путоранский» площадью 1,8 млн га. Его территория в 2010 году получила признание ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия. С 2013 года входит в состав Объединенной дирекции «Заповедников Таймыра».

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103064


16.09.2019