28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Новый вид пластиковых отходов маскируется под обычные камни

пластотх

 

Масштабы и опасность загрязнения планеты пластиковым мусором необходимо срочно пересмотреть, потому что теперь он способен маскироваться под другие предметы и потому оставаться незаметным. Речь идет о материале «пиропластике», который косвенно создан самой природой, хотя и чужд ей. Ученые понятия не имеют, насколько много его уже накопилось в мире, но образцы найдены по обе стороны Атлантического океана на обширных территориях.
 
Ученый-эколог Эндрю Тернер из Университета Плимута и его коллеги провели исследование 165 кусков пластика с пляжей залива Уитсанд в Корнуолле (Британия). А затем сравнили их с образцами из Испании, Ирландии и с Оркнейских островов. Они выяснили, что пиропластики в основном состоят из полиэтилена, с вкраплениями полипропилена. Это стандартные материалы для упаковки, они стали сырьем, из которого природа и создает пиропластик.

Изучив образцы, ученые пришли к выводу, что исходные полимеры сначала расплавились или сильно размягчились, а затем подверглись эрозии волнами и ветром. Из-за этого они стали очень похожи на обычные камешки, гальку на пляжах, но только формой и внешним видом. Внутри это все тот же пластик, причем в нем достаточно вредных примесей, вроде хромата свинца, который ранее применялся для окрашивания бесцветных полимеров. Это подтверждает теорию о возрасте пиропластиков, потому что такие добавки запрещены уже много лет, а процесс эрозии тоже не быстр. А значит, вновь открытые загрязнители образуются уже давно – на протяжении десятков лет, не менее.

На данный момент ученые не могут предложить эффективный метод обнаружения пиропластиков. Ведь просеивать миллионы тонн песка и гальки в поисках «фальшивых» камешков абсолютно невозможно. Специалисты склоняются к мысли, что придется выделить пиропластик в отдельный вид загрязнения, воздействие которого на природу еще только предстоит изучить.

 

https://econet.ru/articles/novyy-vid-plastikovyh-othodov-maskiruetsya-pod-obychnye-kamni


28.08.2019