28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Добыча сланцевого газа привела к росту выбросов метана в атмосферу

сланцгаз

 

В научном журнале Biogeosciences опубликована статья ученых университета Корнелла (Cornell University), в которой описывается роль сланцевой добычи нефти и газа в повышении содержания метана в атмосфере.

Авторы считают, что химические «отпечатки» указывают на сланцевые нефть и газ, как вероятный источник дополнительного загрязнения.

В то время как концентрации метана в атмосфере увеличивались с 2008 года, углеродный состав метана также изменился, в нём снизилась концентрация изотопа углерода метана 13С. Метан из биологических источников, таких как животноводство или водно-болотные угодья, имеет более низкое содержание 13С по сравнению с метаном из большинства ископаемых видов топлива. Поэтому предыдущие исследования ошибочно заключали, что биологические источники являются причиной роста содержания метана.

Авторы нового исследования показывают, что часть изменений может быть связана с выбросами от добычи сланцевого газа и сланцевой нефти. В ранних исследованиях добыча сланцевого газа не рассматривалась отдельно, хотя большая часть увеличения добычи природного газа в мире за последнее десятилетие приходится именно на него. Метан в сланцевом газе содержит несколько меньше 13С по сравнению с обычным природным газом.

Корректируя ранее проведённые исследования на эту разницу, авторы приходят к выводу, что добыча сланцевого газа в Северной Америке за последнее десятилетие могла дать более половины всего увеличения выбросов метана от ископаемого топлива в мире и примерно одну треть от общего увеличения выбросов из всех источников глобально за последнее десятилетие.

Углекислый газ и метан являются критическими парниковыми газами, но в атмосфере они ведут себя совершенно по-разному. Выброшенный сегодня углекислый газ будет влиять на климат многие столетия, так как климат медленно реагирует на уменьшение количества СО2. В отличие от медленной реакции на углекислый газ, атмосфера быстро реагирует на изменения в выбросах метана.

Сокращение выбросов метана в настоящее время может являться быстрым способом замедлить глобальное потепление и достичь целей Парижского соглашения, считают авторы.

Уровни метана в атмосфере повышались в течение последних двух десятилетий 20-го века, но выровнялись в первом десятилетии 21-го века. Затем прирост содержания метана в атмосфере резко возрос в 2008-14 гг. — с 570 до 595 млрд. тонн в год — из-за глобальных антропогенных выбросов за последние 11 лет.

Это способствовало некоторому увеличению глобального потепления, отмечают авторы, и сланцевый газ тут, вероятно, явился основным игроком.

 

https://econet.ru/articles/dobycha-slantsevogo-gaza-privela-k-rostu-vybrosov-metana-v-atmosferu


22.08.2019