Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Загрязнение пластиком вредит бактериям, помогающим производить кислород, которым мы дышим

загрпласт

 

Десять процентов кислорода, которым мы дышим, производится одним видом бактерий в океане. Согласно новому исследованию австралийского Университета Маккуори, бактерии Prochlorococcus восприимчивы к загрязнению пластиком.

«Мы обнаружили, что воздействие вымывания химических веществ из пластикового мусора препятствует росту, фотосинтезу и производству кислорода в Prochlorococcus, в наиболее распространенных фотосинтезирующих бактериях в океане», – отмечает автор исследования Саша Тету.

Сейчас в океане насчитывается около трех октильйонив бактерий Prochlorococcus. По словам соавтора исследования Лизы Мур, именно эта бактерия производит до 10% всего кислорода в атмосфере. В ходе исследования ученые взяли два разных штамма этой бактерии и в лабораторных условиях подвергли их воздействию химических веществ, выделяющихся из пластиковых продуктов.

Результат эксперимента показал, что химические вещества от пластика препятствуют росту бактерий, снижают их способность к фотосинтезу и меняют часть генов. Ученые также хотят изучить, как загрязнение пластиком вызывает влияние на эти микробы в океане.

По оценкам, загрязнение пластиком ежегодно вызывает экономический ущерб морским экосистемам более чем на 13 млрд. долларов.

«Наши данные показывают, что пластиковое загрязнение может иметь распространение на экосистемы  за пределами уже известных, например, на морских птиц и черепах», – отмечают исследователи.

 

https://econet.ru/articles/zagryaznenie-plastikom-vredit-bakteriyam-pomogayuschim-proizvodit-kislorod-kotorym-my-dyshim


16.08.2019