К 2022 электромобили станут дешевле обычных

к2022г

 

Несмотря на многочисленные доводы со стороны критиков поклонники электромобилей уверены, что уже к 2022 году «зеленый» автотранспорт будет стоить дешевле машин с ДВС. Сейчас электромобили — это транспортное средство обеспеченных людей или ярых защитники окружающей среды. Третьими в этой категории стали норвежцы, у которых слишком большие налоги на автомобили с ДВС. Сейчас на дорогах во всем миру ездят 5 млн электрокаров. Для сравнения, в 2010 году их было 12,5 тысяч.

Рост рынка стимулируется властями разных стран, которые вводят послабления для владельцев электрокаров, а также падением стоимости на аккумуляторы — самую дорогую часть электромобиля. Многие автоконцерны взялись за проекты собственных линеек «зеленых» авто, вкладывая миллиарды в переоборудование заводов и разработки новых технологий.

Однако пока электромобили проигрывают и по цене, и по запасу хода. Эксперты уверены, настоящий бум на электрический транспорт начнется, как только упадут цены на литий-ионные батареи. Если в 3 года назад аккумулятор составлял половину от стоимости автомобиля, то сегодня он составляет 33%.

К 2050 году по прогнозам он составит 20%. Между тем, многие специалисты ожидают кобальтовый кризис в 2025 году. Кобальт — важная часть аккумуляторов и как только спрос на него вырос, производители подняли цены. Основное месторождение находится в Конго. Местные власти воспользовались ситуацией.

 

https://econet.ru/articles/k-2022-elektromobili-stanut-deshevle-obychnyh


29.05.2019