28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Госдума в I чтении усилила наказание за незаконную добычу ценных животных

Государственная дума в четверг приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ужесточить уголовную ответственность за незаконную добычу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к правительственному проекту, необходимость внесения изменений в статью 258.1 (»Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации») УК РФ обусловлена несовершенством действующей редакции данной нормы, о чем свидетельствует правоприменительная практика. Так, отмечает правительство, с 2015 по 2017 годы выявлено 3,5 тысячи преступлений, предусмотренных статьей 258.1 УК РФ, к уголовной ответственности привлечены свыше 2 тысяч человек.

При этом подчеркивается, что остаются большими масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов; такие преступления, как правило, совершаются группами лиц, в том числе действующими по предварительному сговору либо в составе организованной группы.

«Законопроектом вносятся изменения в части 3 и 3.1 статьи 258.1 УК РФ, дополняющие их новым квалифицирующим признаком в виде совершения преступления группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, конструкция частей 2 и 2.1 статьи 258.1 УК РФ значительно сужает круг субъектов преступления, не позволяя привлечь к ответственности лиц, использующих служебное положение, но не относящихся к числу должностных лиц (например, работников заповедников, заказников, научных организаций, охотничьих хозяйств)», – говорится в документе.

Кроме того, проектом предлагается усилить наказание в виде принудительных работ и лишения свободы на срок до четырех лет взамен предусмотренного трехлетнего срока за незаконные добычу, хранение и продажу особо ценных диких животных.

Предлагается также увеличить с четырех до пяти лет лишения свободы наказание за незаконный оборот особо ценных животных с использованием СМИ и интернета. Правительство также предлагает увеличить с пяти до шести лет лишения свободы наказание за незаконную добычу краснокнижных животных с использованием служебных полномочий.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что в случае принятия проекта от наказания не смогут уйти не только браконьеры, но и их пособники, так как вводится отдельная ответственность для тех, кто пользуется своим служебным положением, не являясь при этом должностным лицом. «Это работники заповедников и заказников, для которых ранее уголовной ответственности не было», – пояснил Володин.

«Эти изменения УК РФ позволят более эффективно расследовать преступления, когда ради наживы или развлечения уничтожают редчайших животных, находящихся на грани исчезновения – например, снежного барса или амурского тигра… Законопроект позволит защитить и сохранить уникальную фауну нашей страны», – сказал он журналистам.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=102204


27.05.2019