28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


180 стран договорились с ООН о регулировании экспорта пластиковых отходов

регулирование

 

После 12-дневного обсуждения, 1400 представителей разных стран, собравшихся в Женеве, достигли соглашения того, что Ролф Пайет, исполнительный секретарь Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), назвал «одной из самых актуальных экологических проблем в мире».

Женевское совещание внесло поправки в Базельскую конвенцию 1989 года о контроле над опасными отходами, включив пластмассовые отходы в юридически обязательные рамки.

«Я горжусь тем, что на этой неделе в Женеве Стороны Базельской конвенции достигли соглашения о юридически обязательном и глобально распространенном механизме обращения с пластиковыми отходами», – сказал Пайет.

Зональная группа IPEN, стремящаяся устранить опасные токсичные химические вещества, заявила, что новая поправка позволит развивающимся странам отказаться от свалки пластиковых отходов «.

«Слишком долго развитые страны, такие как США и Канада, экспортировали свои смешанные токсичные пластиковые отходы в развивающиеся азиатские страны, утверждая, что они будут переработаны в принимающей стране.

«Вместо этого большая часть этих загрязненных смешанных отходов не может быть переработана и вместо этого захоранивается, сжигается, или попадает в океан», – сказала научный советник IPEN Сара Броше.

Загрязнение пластиковыми отходами достигло «масштабов эпидемии», и в океане в настоящее время обнаружено около 100 миллионов тонн пластика.

Женевское совещание также обязалось ликвидировать две токсичные химические группы – дикофол и перфтороктановую кислоту, а также родственные соединения. Последняя использовалась в широком спектре промышленного и бытового применения, включая антипригарную посуду и оборудование для пищевой промышленности, а также ковры, бумага и краски.

Европейский Союз координирует и направляет охрану окружающей среды для своих членов посредством регулирования промышленности и постановки целей зеленой политики.

 

https://econet.ru/articles/180-stran-dogovorilis-s-oon-o-regulirovanii-eksporta-plastikovyh-othodov


13.05.2019