28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Датский остров переходит на жизнь без отходов

Борнхольм — небольшой датский остров в южной части Балтийского моря. На территории всего в 588 квадратных километров проживает около 40 000 человек и ежегодно бывает около 600 000 туристов.

Остров, известный своей солнечной погодой, круглыми церквями и живописными скалами, вскоре может войти в историю как Bright Green Island — «зеленый регион», полностью свободный от мусора благодаря безотходному производству.

Единственный мусоросжигательный завод Борнхольма находится в упадке, и вместо его замены власти острова предпочли кардинальные перемены. «К 2032 году на Борнхольме больше не будет отходов, — объявила BOFA, компания по управлению отходами острова. — Все выброшенные предметы — это ресурсы, которые можно рециркулировать на благо всего сообщества».

Согласно основным принципам программы, граждане будут сортировать отходы на легко перерабатываемые материалы, такие как металл, пластик, стекло, бумага и картон, а затем в систему рециркуляции добавят новые материалы, такие как рыболовные сети, изоляционные средства и другие виды пластика.

Органические отходы, включая отходы садов и парков, будут преобразованы в энергию, а богатые питательными веществами остатки от ее производства будут использоваться в качестве удобрения на полях.

Жителей будут привлекать к переходу на экономику совместного использования, кредитования и заимствования товаров и услуг. От мебели до детской одежды, от велосипедов до кухонной техники — все будет ремонтироваться предприятиями и заново использоваться потребителями.

В начальной школе введут уроки об отходах, ресурсах, окружающей среде и природе, вдохновляя учеников поддерживать и развивать экологичный образ жизни.

Помимо плана Bright Green Island по развитию безотходного производства и потребления, муниципалитет острова ранее принял план по сокращению выбросов CO2 до нулевой отметки к 2035 году.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=102065


08.05.2019