Впервые в истории США «чистая» энергия ВИЭ опередила уголь

чистая

 

Впервые за всю историю США в прошлом месяце из возобновляемых источников было выработано на 16 процентов больше электроэнергии, чем смогли дать угольные станции. Такие данные приводит Управление энергетической информации штатов. Это переломный момент для источников энергии нового типа, который развеивает все сомнения насчет того, что доминирующее положение природных ископаемых сохранится на рынке еще долгое время.

Каким образом это удалось? Во многом превосходству ВИЭ способствовала погода. В США как раз начался период таяния снегов, что привело к пику производства гидроэнергии. В то же время многие угольные станции в стране закрываются на реконструкцию и профилактику. Так что, по всей вероятности, сохранять лидерство на протяжении всего года возобновляемым источникам вряд ли удастся.

Вместе с тем стоит отметить, что десятилетия инноваций и инвестиций в отрасль способствуют постепенному снижению стоимости производства электроэнергии из возобновляемых источников, которая становится более конкурентоспособной по сравнению с углем. К тому же угольные станции в США постепенно вырабатывают свой ресурс и содержать их становится весьма дорогим удовольствием.

Последние исследования показали, что во многих регионах страны гораздо дешевле построить солнечные или ветровые установки, чем продолжать работу угольных станций. За несколько прошедших лет были закрыты десятки котельных на ископаемом топливе, что в том числе и обусловило бум «чистой» энергетики.

Ряд экспертов полагают, что в этом году в США доминанта угля сохраниться, в следующем же объемы производства энергии из традиционных и новых источников будут приблизительно 50 на 50, а в отдаленной перспективе ветер, солнце и вода станут единственным энергетическим сырьем.

 

https://econet.ru/articles/vpervye-v-istorii-ssha-chistaya-energiya-vie-operedila-ugol


08.05.2019