В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Отказ от доллара в России в 2019 году демонстрирует положительные результаты

Власти, осуществляющие деятельность в России, считают, что необходимо проводить дедолларизацию. Эксперты объяснили, какие успехи были достигнуты в нише отказа от доллара в 2019 году. Во внимание принимались исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Примечательно, что общий показатель определенных расчетов, связанных с долларами, снизился. Процесс дедолларизации начался ещё в 2014 году.

 

Получается ли у России постепенно отказываться от доллара?

Представители аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza говорят о том, что за всё время санкций Российская Федерации сократила долю расчёта в долларах на 12,6%. Во внимание принималась внешняя торговля. В евро все необходимые процессы проводились на 26,6% больше, чем обычно. Для рубля также сформирован показатель, составляющий 14% в сторону увеличения.

Представители Российской Федерации проанализировали ситуацию, связанную с санкционной политикой Соединённых Штатов Америки, начатой в 2014 году. Для того чтобы принять ответные меры, Россия начала активно снижать зависимость от валюты данной страны. Во внимание принималось уменьшение показателя использования доллара в международных расчетах.

В период с 2014 по 2019 годы расчеты РФ по внешнеторговым договорам были снижены до показателя в 56,1% (общая сумма – 388 миллиардов долларов). Цифры использования евро и рублей были увеличены (в первом случае – 21,9% или 151 миллиард долларов, 20% – во втором случае, или 136 миллиардов долларов). Для иных валют также выросло число расчетов на 84,6% (общая доля от всех процессов – 2,4%).

Показатели в сфере экспорта в 2019 году

Эксперты также предоставили информацию, которая касается экспорта. Примечательно, что именно в этой нише наиболее ярко показан порядок расчета. Доля доллара снизилась на 15,5%. Показатель сформировался на уровне 67,3%, или 300 миллиардов долларов. Расчет в евро, в свою очередь, продемонстрировал увеличение показателя до 90%. Этот показатель наблюдается на уровне 17,3%, или 77 миллиардов долларов.

Эксперты проанализировали ситуацию, которая касается использования рублей. Объем всех сделок в 2018 году был увеличен на 33,3%. От всех расчетов этот показатель формируется на уровне в 13,6%. В качестве отправной точки для расчетов во внимание принимался 2013 год. Показатель расчета в рублях сформирован на уровне 60 миллиардов долларов.

Иные объемы валюты в структуре экспорта были увеличены и также продемонстрировали определенные показатели. Их доля сформировалась на уровне в 63,6%. Это говорит о том, что она незначительна, поэтому от всей валютной выручки составила 1,8%.

Исследователи считают – для того, чтобы произошли какие-либо серьезные изменения в сфере отказа от доллара, должны пройти десятилетия. Во внимание принимается не только ситуация в России, а и во всей глобальной торговле.

 

https://pronedra.ru/otkaz-ot-dollara-v-rossii-v-2019-godu-demonstriruet-polozhitelnye-rezultaty-380148.html


06.05.2019