28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


В Лондоне тестируют биосолярные листья, которые очищают воздух

влондоне

 

Имперский колледж Лондона запускает партнерский проект вместе со стартапом Arborea, в рамках которого здания одного из кампусов превратят в экспериментальный «рукотворный лес». Цель – проверить в реальных условиях и в большом масштабе технологию «биосолярных листьев» («Biosolar leaf»). Они служат аналогами древесной листвы и предназначены для поглощения углекислого газа из атмосферы.

С технической точки зрения биосолярные листы – это просто колонии фитопланктона и микроводорослей, метаболизм которых основан на фотосинтезе. Они расположены на панелях, которые имеют систему управления, схожую с солнечными батареями – разворачиваются вслед за источником света. Панели смонтируют на всех свободных участках зданий в кампусе.

Идея в том, что микроводоросли под воздействием солнечного света будут поглощать углекислый газ, выделять в атмосферу кислород, а побочным продуктом станет белок. Причем его можно сделать съедобным или использовать в качестве удобрений — если провести соответствующие генные модификации. Панели с микроорганизмами легко менять, их можно снимать на время зимних холодов, они не нуждаются в сложном обслуживании. А результатом станет пассивная очистка воздуха и насыщение его кислородом.

Согласно расчетам авторов Arborea, комплект биосолярных панелей площадью с поверхность листвы одного дерева поглощает столько же углекислого газа, сколько целая роща из сотни живых деревьев. И этот процесс не требует затрат энергии, например, на прокачку воздуха через фильтры. Если проект покажет хорошие результаты, на следующем этапе такими устройствами попробуют оснастить крыши всех муниципальных сооружений в Лондоне.

 

https://econet.ru/articles/v-londone-testiruyut-biosolyarnye-listya-kotorye-ochischayut-vozduh


06.05.2019