В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Штрафы за загрязнение водоёмов выросли в десятки раз

Административная ответственность для должностных и юридических лиц за нарушение правил охраны водных объектов станет значительно суровей. Поправки в КоАП РФ вступают в силу 26 апреля.

Увеличение штрафов ликвидирует диспропорцию санкций за загрязнения воздуха, воды и недр, отмечали авторы инициативы. Если нарушение требований к охране воздуха для юрлица сегодня «стоит» до 250 тысяч рублей, то загрязнение водных ресурсов значительно дешевле — в среднем 20-50 тысяч рублей штрафа. Именно это обстоятельство и послужило поводом для внесения поправок в КоАП.

Теперь за незаконную добычу песка, гравия или глины с организаций взыщут штраф от 100 до 120 тысяч рублей (было 20-30 тысяч рублей). А за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, чиновники заплатят штраф от 50 до 80 тысяч рублей (было 3-4 тысячи рублей).

Аналогичным образом в десять и более раз поднимутся санкции за нарушение водоохранного режима на водосборах, которое может повлечь загрязнение водоёма; загрязнение отходами производства ледников и снежного покрова объектов, а также лечебных вод и водоёмов, отнесённых к местам туризма, спорта и массового отдыха; нарушение правил водопользования при рыболовстве, добыче полезных ископаемых и торфа, строительстве и эксплуатации на воде и вблизи неё и нефтепроводов и иных сооружений; нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.

Штрафы для граждан остались на прежнем уровне и не превышают 2,5 тысяч рублей за перечисленные нарушения.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=101992


26.04.2019