28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Как восстанавливаются берега Мексиканского залива спустя девять лет после разлива нефти

Ровно девять лет назад, 20 апреля 2010 года, в Мексиканском заливе произошла одна из крупнейших экологических катастроф в истории — разлив нефти в результате аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Согласно долгосрочному исследованию, загрязнение все еще влияет на прибрежные соляные болота, а ключевую роль в восстановлении этих важных экосистем играют растения.


«Наше исследование подчеркивает важную роль, которую растения играют в восстановлении прибрежной экосистемы Мексиканского залива», — сообщил эксперт Дэвид Джонсон из Института морских наук Колледжа Вильгельма и Марии в штате Виргиния.

На здоровых соляных болотах доминируют два растения — Spartina alterniflora и Juncus roemerianus. На поверхности также много одноклеточных организмов, которые ученые называют бентосными микроводорослями, а в корневой зоне плавают и ползают мелкие беспозвоночные — нематоды, улитки, черви и другие.


Ученые измерили численность и биомассу этих организмов в сильно загрязненных, умеренно загрязненных и чистых районах бухты Баратария в Луизиане. Отбор проб проводился с шестимесячным интервалом между 2011 и 2016 годами. Ранняя выборка показала, что почти все растения в сильно загрязненных участках погибли, а донные микроводоросли и беспозвоночные значительно сократились. Более поздняя выборка показала, что восстановление болот было обусловлено бентосными микроводорослями и спартиной, которые начали демонстрировать значительный рост в течение двух-трех лет.

Только после роста спартины началось заметное восстановление сообщества беспозвоночных. Это объясняется тем, что болотные травы облегчают колонизацию для почвенных организмов, питают пищевую сеть, обеспечивают среду обитания животных, выделяют кислород, связывают почву и замедляют поток воды.


Результаты показывают, что стратегии смягчения последствий разливов нефти должны включать в себя посадку основных видов, таких как спартина.

 

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/31378-kak-vosstanavlivayutsya-berega-meksikanskogo-zaliva-spustya-devyat-let-posle-razliva-nefti/


22.04.2019