Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Иностранцы увеличили инвестиции в российские компании на 40%

иностр

 

«По результатам 2018 г. сумма иностранных инвестиций в российские хозяйственные общества по сделкам, одобренным правительственной комиссией, составила порядка 630 млрд руб. (сумма сделок и объем инвестиций в соответствии с бизнес-планами по развитию обществ), что на 40 % выше показателей 2017 г.», – заявила начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Олеся Мильчакова на конференции «M & A: актуальные правовые вопросы».

«Мы обращаем внимание на этот показатель, который говорит о том, что несмотря на санкционное давление и внешнюю политическую обстановку иностранные инвесторы заинтересованы в российских обществах», – отметила представитель ФАС.

По закону иностранному инвестору необходимо перед совершением сделки подать ходатайство в антимонопольный орган в случае, если в результате такой сделки он приобретет более 25% акций (долей) российского нестратегического общества или иную возможность блокировать решения органов управления.

«Если общество – не стратегическое, то ходатайство возвращается заявителю и не выносится на правкомиссию. В июле 2017 г. появилась новая норма правового регулирования – по решению председателя правительственной комиссии любая сделка иностранного инвестора в отношении любого российского общества может быть вынесена на предварительное рассмотрение правкомиссии», – заявила она.

В соответствии с законом № 57-ФЗ иностранные компании обязаны раскрывать информацию о своих контролирующих лицах, бенефициарах и выгодоприобретателях антимонопольному органу. В противном случае законом установлен запрет на совершение сделок, влекущих установление контроля над стратегическим обществом со стороны иностранного государства или компаний.

Согласие правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации можно разделить на предварительное и последующее. В первом случае согласовывается установление контроля иностранного инвестора над стратегическим обществом и (или) приобретение имущества, стоимость которого составляет 25% и более % балансовой стоимости основных производственных средств стратегического общества.

Во втором случае правкомиссия согласовывает установление контроля, например, в связи с фактически произошедшим изменением соотношения голосов на общем собрании акционеров или приобретением иного гражданства.

«Некоторые граждане Российской Федерации в силу определенных обстоятельств прибегают к тому, чтобы получить иное гражданство. В этом случае они приобретают статус иностранного инвестора. Если гражданин России, контролирующий стратегическое общество, приобретает впоследствии иное гражданство и получает таким образом статус иностранного инвестора, ему следует в течение трех месяцев со дня получения иного гражданства подать ходатайство в ФАС России, чтобы вопрос о согласовании установления контроля над стратегическим обществом мог быть вынесен на правкомиссию. В настоящее время подготовлены поправки в закон № 57-ФЗ, где эта норма будет законодательно детализирована», – прокомментировала начальник Управления контроля иностранных инвестиций.

Одобрение правкомиссией сделки с возложением на иностранного инвестора обязательств действует как защита российских обществ от рисков давления санкций, подчеркнула Мильчакова. Но инвестор обязан выполнять свои обязательства.

 

https://www.vestifinance.ru/articles/118114


19.04.2019