В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Почему Черное море — черное?

Несколько тысячелетий назад Чёрное море было единым целым с морем Каспийским. Постепенно поднимающаяся суша разделила два водоёма. При этом Каспийское море осталось опресненным, а Чёрное, не единожды объединяющееся со Средиземным, становилось все более соленым.


Последний раз два моря объединялись 8 тысяч лет назад. В то время образовался пролив Босфор. Из-за возросшей солёности воды многие пресноводные обитатели Чёрного моря погибли. Разложение их остатков образовало первичный запас сероводорода, который с тех пор значительно увеличился.


Наличие сероводорода в глубинных слоях Чёрного моря стало одной из причин его названия. Ещё древние моряки заметили, что любые металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Именно сероводород отвечает за этот процесс. Гидрологи отмечают, что на глубине 150–200 метров в черноморских водах живут бактерии, которые разлагают останки животных и растений. Сероводород — это продукт жизнедеятельности этих бактерий. Из-за того, что воды Чёрного моря плохо перемешиваются, за тысячи лет на дне его накопились миллиарды тонн сероводорода.


31 октября 1996 года в Стамбуле представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Чёрного моря. Данное соглашение призвано сохранить уникальные природные черноморские комплексы и рыбные резервы, которые находятся под угрозой разрушения и исчезновения из-за слишком интенсивной человеческой деятельности.

 

https://www.gismeteo.ru/news/instagram/31353-pochemu-chernoe-more-chernoe/


19.04.2019