Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Новая система превращает свет ламп в энергию

Команда японских специалистов разработала специальные устройства для сбора средства, наподобие систем в солнечной энергетике, оптимизированные на производство электричества от излучения обычных ламп.

Развитие технологий Интернета вещей ведет к тому, что все больше устройств соединяются друг с другом по беспроводным каналам, упрощая выполнение бытовых задач. Так, умные термостаты учатся, когда включать отопление, датчики отправляют сигналы об открытых окнах, а телефоны позволяют общаться, независимо от расстояния. Большинство устройствах работают на батарейках, требующих замену или делающих систему громоздкой. Альтернативой является солнечная энергия, но ее источник не всегда доступен. Рёта Арай, Такума Ясуда и их коллеги решили использовать вместо природного искусственное освещение, сообщает sciencedaily.com. Для этого они обратились к органическим фотоэлектрическим (ОФЭ) системам – легким, гибким и прозрачным структурам.

Результаты исследования представлены в ACS Applied Materials & Interfaces.

Специалисты использовали белые светодиоды. ОФЭ преобразовывали их излучение в электричество с эффективностью около 16%. При работе с солнечными лучами показатель составлял около 6%. Выходная мощность варьировалась в пределах 12,4 и 65,3 мкВт / см кв. при мощности освещения 200-1000 лк.

Для выбора лучшей конфигурации ОФЭ, ученые протестировали мелкомолекулярные органические полупроводники с многообещающими характеристиками для сбора рассеянного света. Основанные на таких структурах системы, называемые BDT-2T-ID, превзошли аналоги, включая солнечные коллекторы на основе кремния. Набор из 6 последовательно соединенных таких объектов вырабатывает около 4 В при тусклом свете (200 лк). Этого достаточно для питания микродатчиков.

Технология находится на ранних стадиях разработки. Но авторы уверены, что в будущем она поможет питать беспроводные устройства в комнате.

 

https://pronedra.ru/novaya-sistema-prevrashhaet-svet-lamp-v-energiyu-361757.html


15.04.2019