Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Прибрежные ветряные электростанции США ожидает непростое будущее

Американское Министерство энергетики представило амбициозные планы по расширению ветряного сектора в государственных прибрежных водах. Ученые из Йельского университета поставили их под сомнение, оценив поставки необходимых для турбин редкоземельных металлов и связанные с этим экономические, экологические и геополитические вопросы.

Ветряные электростанции – основной источник возобновляемой энергии в США. На территории 41 штата действует более 56 800 турбин. Они генерируют около 6% электричества страны. Основные мощности находятся на суше, но Министерство энергетики планирует новые прибрежные проекты. Специалисты из Йельской школы лесоводства и экологических исследований (F&ES) усомнились, что их реализация будет такой простой и безопасной для окружающей среды, как кажется, сообщает eurekalert.org. Результаты исследования представлены в Nature Sustainability.

Томер Фишман, сейчас читающий лекции в Израиле, и профессор Томас Грэдел рассмотрели ситуацию на примере электростанции Род-Айленда. Высокие, мощные турбины требуют сильных магнитов из неодима, редкоземельного металла. Для каждого устройства нужно около 2000 фунтов (907 кг) элемента.

Почти весь неодим добывают в Китае. Магниты делают в Японии и поставляют во Францию, где они встраиваются в турбины.

«Каждый этап уязвим для геополитических факторов. Так, ухудшение торговых отношений США и Китая может стать препятствием в цепочке поставок», — сказал Фишман.

План министерства также не рассматривает доступность неодима. Добыча элемента ранее велась в Калифорнии, но ее прекратили из-за финансовых и экологических проблем несколько лет назад. Фишман и Грэдел решили изучить эти факторы. Специалисты выяснили, что создание домашней программы производства и монтажа турбин приведет к появлению сложной сети, поднимающей вопросы о потреблении природных ресурсов, региональном спросе и переработке компонентов. В частности, повторного использования неодима. Расчеты, по мнению Фишмана, могут запустить реалистичные обсуждения интернализации производства турбин, возможной при правильном управлении.

«Нужно удостовериться, что прибрежные установки приживутся в США. Но уже сейчас заметно много преимуществ, — сказал специалист. – Мы видим успех наземных электростанций, несмотря на политические отношения. Сейчас мы создаем дорожную карту сроков и масштабов производства. Мы начинаем с нуля, чтобы иметь время для проведения необходимых исследований».

 

https://pronedra.ru/pribrezhnye-vetryanye-elektrostancii-ssha-ozhidaet-neprostoe-budushhee-369015.html


10.04.2019