28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


В 2018 году в мире было введено в эксплуатацию 171 ГВт ВИЭ-электростанций

виээл

 

В 2018 году в мире было введено в эксплуатацию 171 ГВт ВИЭ-электростанций, несколько меньше, чем в 2017 г. Солнечная и ветровая энергетика обеспечили 84% прироста мощностей ВИЭ в прошлом году.

В региональном разрезе ожидаемо лидирует Азия, где было установлено 61% новых мощностей, функционирующих на основе ВИЭ.

IRENA приводит сравнение исторической динамики объемов нового строительства объектов генерации, работающих на основе ВИЭ и всех остальных. Как видно на верхнем графике, с 2015 года в мире ежегодно строится больше возобновляемой генерации, чем другой, то есть работающей на основе ископаемого топлива, в том числе атомной энергетики.

По итогам 2018 года установленная мощность ВИЭ в мире достигла 2351 ГВт, что на 7,9% больше, чем годом ранее. Теперь возобновляемая энергетика представляет примерно треть всех генерирующих мощностей на планете. Половина ВИЭ-мощностей приходится на гидроэнергетику (1172 ГВт), установленная мощность ветроэнергетики составляет 564 ГВт, а солнечной энергетики 480 ГВт. При этом указанные «новые ВИЭ» (солнце и ветер) являются с большим отрывом самыми быстрорастущими секторами.

Приведем основные факты о развитии ВИЭ в 2018 году в разрезе технологий.

Гидроэнергетика. В 2018 году рост гидроэнергетики продолжил замедляться, и только Китай добавил в 2018 году внушительные новые мощности (+8,5 ГВт).

Ветроэнергетика. Глобальная мощность ветроэнергетики увеличилась на 49 ГВт в 2017 году. На долю Китая и США по-прежнему приходилась наибольшая доля расширения ветровой энергии, рост на этих рынках составил 20 ГВт и 7 ГВт соответственно.

Биоэнергетика. Развитие скромное. На три страны приходилось более половины расширения биоэнергетических мощностей в 2018 году. Китай увеличил мощности биоэнергетики на 2 ГВт, Индия на 700 МВт, Великобритания на 900 МВт

Солнечная энергетика. Самый быстрорастущий сегмент не только ВИЭ, но электроэнергетики вообще. Установленная мощность солнечной энергетики увеличилась в прошлом году на 94 ГВт, в том числе в Азии было построено 64 ГВт.

Геотермальная энергетика выросла на 539 МВт в 2018 году, причем большая часть расширения пришлась на Турцию (+219 МВт) и Индонезию (+137 МВт), за которой следуют США, Мексика и Новая Зеландия.

В заключение хотелось бы отметить различие статистических сведений в разных источниках. Например, недавно две «конкурирующие» мировые ассоциации ветроэнергетики опубликовали итоги развития отрасли в 2018 года. Их данные отличаются как между собой, так и от цифр, опубликованных сегодня IRENA. Отличия не такие уж существенные, но тем не менее. Или возьмём другой пример.

По информации ряда организаций, установленная мощность солнечной энергетики по итогам 2018 года достигла/превысила 500 ГВт, а IRENA «насчитала» всего 486 гигаватт. Можно предположить, что различия вызваны использованием разных баз данных и методов, разными оценками сроков окончания проектов… В мире нет какой-то единой системы статистики, и вряд ли какой-либо источник можно считать самым достоверным.

 

https://econet.ru/articles/v-2018-godu-v-mire-bylo-vvedeno-v-ekspluatatsiyu-171-gvt-vie-elektrostantsiy


08.04.2019