28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Радиоактивное загрязнение от «Фукусимы-1» достигло Берингова моря

В северной части Берингова моря впервые зафиксировано незначительное радиоактивное загрязнение, связанное с ядерной катастрофой на японской АЭС «Фукусима-1». Отбор проб воды был проведен жителями острова Святого Лаврентия. По данным эпидемиологов, уровень радиоактивного изотопа цезий-137 чрезвычайно низок и не представляет угрозы для здоровья.

Цезий-137 является одним из побочных продуктов ядерного деления и прослеживается в окружающей среде. В океане, в том числе в Беринговом море, в течение длительного времени присутствовали измеримые количества радиоактивных веществ, которые поступают как из естественных, так и из искусственных источников, таких как испытания ядерного оружия и случайные выбросы из ядерных реакторов.


В марте 2011 года цунами привело к аварии на японской АЭС «Фукусима-1». В Тихий океан попало беспрецедентное количество радиоактивных веществ. Жители острова Святого Лаврентия предполагали, что загрязнение в итоге достигнет Берингова моря, основываясь на их знаниях об океанских течениях.


Житель города Гамбелл на северо-западе острова Эдди Унготт несколько лет отбирал пробы морской воды у побережья и отправлял их в Океанографический институт в Вудс-Хоуле в штате Массачусетс для анализа. В течение 2014, 2015 и 2017 годов лаборатория обнаружила очень низкие уровни цезия-137, аналогичные тем, которые были до ядерной аварии на японской АЭС. В 2016 году тестирование не проводилось из-за отсутствия финансирования. По результатам 2018 года, уровень цезия-137 составил 2,4 Бк/м3. Это выше уровня до аварии на 0,4 Бк/м3, но в тысячи раз ниже безопасного порога в 7400 Бк/м3. Хотя результаты тестов в Беринговом море не вызывают беспокойства у экспертов, Унготт выразил надежду, что будут проведены дополнительные проверки.

 

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/31161-radioaktivnoe-zagryaznenie-ot-fukusimy-1-dostiglo-beringova-morya/


01.04.2019