Солнечные электростанции в Антарктике

арктика

 

На антарктической станции Casey Station, принадлежащей Австралии, установлена солнечная электростанция мощностью 30 кВт. Она занимает практически всю северную стену здания и будет обеспечивать примерно 10% энергетических потребностей объекта, снижая потребление дизельного топлива.

Проект реализуется совместно Австралийским антарктическим отделом и компанией Masdar из Абу-Даби (ОАЭ). Стороны изучат разные возможности рационального управления энергией на антарктических станциях Австралии.

«Этот проект поможет накопить опыт работы с солнечными системами в холодных и удаленных условиях», — сказал Мохамед Джамиль Аль Рамахи, исполнительный директор Masdar. «Он призван проверить долговечность и пригодность солнечных батарей к работе в условиях сильного ветра и снеговой нагрузки в Антарктике и поможет нам определить, является ли это эффективным способом энергоснабжения станции».

105 солнечных панелей поставлены немецкой компанией Aleo Solar, а инверторы — австрийской Fronius. Инженеры австралийского антарктического отдела провели моделирование ветровых нагрузок, изготовили технические чертежи и разработали специальную систему крепления кронштейнов и направляющих, учитывающие суровые погодные условия.
 
Вертикальное крепление солнечных панелей объясняется просто. 1) В таких низких широтах солнце едва поднимается над горизонтом, поэтому на стену ложится больше солнечного света, чем на кровлю. 2) Вертикальное размещение позволяет в значительной степени решить проблему налипания снега на поверхность модулей.

Это не первый опыт использования солнечных модулей в Антарктике. Ранее на Антарктической станции Уругвая проводилось тестирование использования четырех солнечных панелей мощностью 310 ватт каждая для энергоснабжения. Они также были закреплены вертикально на стене здания. По результатам проекта было решено в 2019 году увеличить электростанцию до 100 кВт установленной мощности.

Сегодня много говорят про Арктику и использование ВИЭ на северных территориях. Поскольку Антарктика обладает еще более суровым климатом, чем Арктика, наработанный опыт по использованию солнечных фотоэлектрических модулей в этих экстремальных условиях вполне может использоваться и российскими специалистами для внедрения технологий солнечной генерации в Арктике.

На мой взгляд, не существует каких-либо серьезных, неразрешимых технологических препятствий для внедрения ВИЭ в арктической зоне РФ. Проблемы имеют, скорее, организационно-экономический характер.

 

https://econet.ru/articles/solnechnye-elektrostantsii-v-antarktike


29.03.2019