В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Умный ещё не есть зеленый

умныйг

 

На сайте Минстроя РФ появился утверждённый стандарт минимальных требований к «умным городам». В нём 19 базовых и 37 дополнительных требований, которые разбиты на восемь групп: «Городское управление», «Умное ЖКХ», «Инновации для городской среды», «Умный городской транспорт», «Интеллектуальные системы общественной безопасности», «Интеллектуальные системы экологической безопасности», «Инфраструктура сетей связи» и «Туризм и сервис».

В стандарте ни разу не упоминаются термины или характеристики, традиционно относимые к зелёному, экологически устойчивому строительству. «Умный город» рассматривается исключительно через призму интеллектуальных облачных сервисов, онлайн-систем и тому подобного: начиная от внедрения так называемой «интеллектуальной транспортной модели» и заканчивая повсеместной установкой приборов учёта коммунальных ресурсов с функцией дистанционной передачи показаний.

Зато стандарт предполагает обязательную установку в общественных пространствах «систем видеонаблюдения с функцией биометрической идентификации и аналитики», иными словами – систем распознавания лиц для нужд правоохранительных органов.

 

http://green-city.su/umnyj-eshhe-ne-est-zelyonyj/


18.03.2019