Умный ещё не есть зеленый
На сайте Минстроя РФ появился утверждённый стандарт минимальных требований к «умным городам». В нём 19 базовых и 37 дополнительных требований, которые разбиты на восемь групп: «Городское управление», «Умное ЖКХ», «Инновации для городской среды», «Умный городской транспорт», «Интеллектуальные системы общественной безопасности», «Интеллектуальные системы экологической безопасности», «Инфраструктура сетей связи» и «Туризм и сервис».
В стандарте ни разу не упоминаются термины или характеристики, традиционно относимые к зелёному, экологически устойчивому строительству. «Умный город» рассматривается исключительно через призму интеллектуальных облачных сервисов, онлайн-систем и тому подобного: начиная от внедрения так называемой «интеллектуальной транспортной модели» и заканчивая повсеместной установкой приборов учёта коммунальных ресурсов с функцией дистанционной передачи показаний.
Зато стандарт предполагает обязательную установку в общественных пространствах «систем видеонаблюдения с функцией биометрической идентификации и аналитики», иными словами – систем распознавания лиц для нужд правоохранительных органов.
http://green-city.su/umnyj-eshhe-ne-est-zelyonyj/
- Исследователи производят дешевое дезинфицирующее средство для рук из отходов
- Райские Мальдивские острова оказались усеяны микропластиком
- Audi анонсировала старт производства e-tron GT на эко-предприятии в Германии
- Микропластик обнаружили в воздухе над Атлантическим океаном
- Встречайте Dirt Cheap Dartz FreZe