Исследования показывают, что тектоника в тропиках запускает ледниковый период

тектоника

 

За последние 540 миллионов лет Земля пережила три крупных ледниковых периода, в течение которых глобальные температуры резко упали, создав обширный ледниковый покров и ледники, простирающиеся за пределы полярных шапок. В исследовании, опубликованном в журнале Science, группа экспертов сообщает, что каждому из последних трех крупных ледниковых периодов предшествовали тропические «столкновения дуги с континентом» – тектонические скопления вблизи экватора Земли, в которых океанические плиты проскакивали над континентальными плитами, подвергая десятки тысяч километров океанических пород воздействию тропической среды.

Ученые утверждают, что жара и влажность в тропиках, вероятно, спровоцировали химическую реакцию между породами и атмосферой. В частности, кальций и магний вступали в реакцию с атмосферным углекислым газом, вытаскивая его из атмосферы и постоянно связывая в виде карбонатов, таких как известняк. Со временем, говорят исследователи, этот процесс выветривания, происходящий на миллионы квадратных километров, может вытащить достаточно углекислого газа из атмосферы, чтобы охладить температуру по всему миру и в конечном итоге привести к наступлению ледникового периода.

«Мы считаем, что столкновения на низких широтах являются причиной глобального похолодания», – говорит Оливер Ягуц, доцент кафедры наук о Земле, атмосфере и планете Массачусетского технологического института. «Это может произойти на площади от 1 до 5 миллионов квадратных километров, что кажется большим. Но на самом деле, это очень тонкая полоса Земли, расположенная в определенном месте, которая может изменить глобальный климат».

Когда океанская плита толкается к континентальной плите, столкновение обычно приводит к образованию горного массива вновь обнаженных пород. Зона разломов, вдоль которой сталкиваются океаническая и континентальная плиты, называется «шовной зоной». Сегодня некоторые горные хребты, такие как Гималаи, содержат швы, которые мигрировали из их первоначальных точек столкновения, поскольку континенты сместились на протяжении тысячелетий.

В 2016 году Ягутц и его коллеги проследили движения двух швов, которые сегодня составляют Гималаи. Они обнаружили, что оба шва были наложены в результате одной и той же тектонической миграции. Восемьдесят миллионов лет назад, когда Гондвана переместилась на север, часть суши была раздавлена на Евразию, обнажив длинную линию океанических пород и создав первый шов: 50 миллионов лет назад произошло еще одно столкновение между суперконтинентами, в результате которого появился второй шов.

Группа обнаружила, что оба столкновения произошли в тропических зонах вблизи экватора, и оба предшествовали глобальным явлениям охлаждения атмосферы на несколько миллионов лет, что является практически мгновенным в геологическом масштабе времени. Изучив темпы, с которыми обнаженные океанические породы, также известные как офиолиты, могут реагировать с углекислым газом в тропиках, исследователи пришли к выводу, что, учитывая их местоположение и величину, оба шва действительно могли поглотить достаточно углекислого газа, чтобы охладить атмосферу и вызвать наступление обоих ледниковых периодов.

Интересно, что они обнаружили, что этот процесс, вероятно, привел и к окончанию обоих ледниковых периодов. На протяжении миллионов лет океанические породы, которые могли реагировать с атмосферой, в конечном счете разрушались, заменившись новыми породами, которые поглощали гораздо меньше углекислого газа.

 

https://econet.ru/articles/issledovaniya-pokazyvayut-chto-tektonika-v-tropikah-zapuskaet-lednikovyy-period


18.03.2019