Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Цилиндрический дом Villa F, который производит биогаз для собственных нужд

дом

 

Архитектурное бюро Christoph Hesse Architects получило необычный заказ от специалиста в технологии производства биогаза: ему был нужен круглый в горизонтальном сечении дом. Изобретатель выяснил, что дом цилиндрической формы с круглыми комнатами обеспечивает оптимальные условия для производства биотоплива, которое можно использовать для отопления и других бытовых нужд.

Получивший название Villa F проект рассматривается как первое звено в локальной тепловой сети, которая может стать наглядным примером, мотивирующим домохозяйства к отказу от углеводородного топлива.

Построенный в гористом регионе Германии посреди поселка Медебах круглый дом заметно выделяется среди других построек с двускатными крышами. Чтобы необычное здание смотрелось более гармонично в местном живописном пейзаже, архитекторы использовали камни из ближайшего ручья для внешней отделки и рассчитали скат кровли под углом в соответствии с уклоном холма. Лоджия и балконы усиливают связь дома с окружающим ландшафтом.

В доме два этажа. На первом находится кабинет и технические помещения для производства биогаза, на втором этаже, выполненном в стиле лофт, расположены все жилые помещения, включающие гостиную, кухню со столовой, спальню, ванную, а также сауну и лоджию с теплым полом и красивым видом. Заказчик особо отметил, что поддержание визуального контакта с природой важно для него и будет соответствовать его экологическим убеждениям.

«Энергетическая эффективность и забота о природе являются ключевыми элементами дизайна, – говорится в описании проекта. – Потребление и отходы жизнедеятельности замкнуты в цикл через производство биогаза, который делает дом независимым от коммунальных сетей».

«Биогаз набирает популярность на протяжении последних нескольких лет в сельской местности, где отходы садоводства и огородничества можно успешно применять в производстве тепла и электричества для нужд «биоэнергетических деревень. В глобальном масштабе развитие биогазовой технологии поможет уменьшить зависимость частных домохозяйств от нефтепродуктов как источника энергии».

Экстравагантный дом Villa F привлек внимание жителей поселка: ознакомившись с технологией, многие из них согласились подключиться к проекту создания энергетически автономного населенного пункта.

 

https://econet.ru/articles/tsilindricheskiy-dom-villa-f-kotoryy-proizvodit-biogaz-dlya-sobstvennyh-nuzhd


15.03.2019