28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Крымский мост улучшил экологию Азовского моря

мост

 

Возведение в Керченском проливе Крымского моста привело к устойчивой тенденции улучшения экологического состояния Азовского моря.

 

После возведения моста проход судов по Керчь-Еникальскому каналу из Азовского моря в Черное и обратно стал более упорядоченным. И возможен он только под арками моста, заявили ученые Азово-Черноморского филиала «Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства».

- Ужесточился контроль за сбросом отработанных вод судами, – констатировали ученые. – Несколько сократилось и использование маломерного флота в юго-восточном районе моря.

Помимо Крымского моста, положительно сказалось на состоянии Азовского моря и зафиксированное в 2018 году увеличение стока реки Кубань. Химические исследования показали, что загрязнение водной толщи и донных отложений тяжелыми металлами, мышьяком, хлорорганическими пестицидами и полихлорированными бифенилами сейчас ниже средних многолетних показателей, а загрязнение нефтепродуктами не превышает показатели предшествующих годов. Уровни накопления токсинов в промысловых и кормовых видах рыб – тюльке, хамсе, перкарине, пиленгасе, камбале-калкане, судаке, тарани и бычке – соответствуют среднемноголетним показателям, и есть выраженная тенденция к снижению этих показателей.

По итогам наблюдений прошлого года юго-восточные воды Азовского моря, которые являются местом нагула большинства промысловых видов рыб, оказались минимально загрязненными, а условия для жизни и воспроизводства водных биологических ресурсов – благоприятными. Ученые «АзНИИРХ» надеются, что процесс очищения Азовского моря продолжится.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=101495


06.03.2019