Увеличение концентрации CO2 приведет к исчезновению слоисто-кучевых облаков. Океан нагреется на 8 °C

В начале года концентрация углекислого газа составляла 410 частей на миллион. Это показатель постоянно растет — исследователи подсчитали, что если уровень выбросов CO2 останется на уровне 37 млн т в год, к началу XXII концентрация вырастет до 1 200–1 300 частей.

Слоисто-кучевые облака сейчас покрывают примерно 20% пространства над океаном и отражают солнечные лучи. Ученые полагают, что такие облака препятствуют чрезмерному нагреванию океана.

Исследователи построили климатическую модель, которая показала, что при концентрации свыше тысячи частей CO2 на миллион исчезнут сначала слоисто-кучевые облака, а затем и кучевые. Их восстановление при этом возможно лишь при снижении концентрации углекислого газа до 300 частей — до уровня, на 100 частей ниже сегодняшнего.

Ранее НАСА объявила о новом эксперименте на МКС по мониторингу космической погоды в глобальном масштабе. Проект стоимостью $42 млн планируется запустить в августе 2022 года, он поможет ученым лучше понять и прогнозировать потенциально опасные события в космической погоде.

 

https://hightech.fm/2019/02/27/cumulus-clouds

 


04.03.2019