28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Воздушные змеи и дроны позволят генерировать возобновляемую энергию

кайт



Исследователи из Университета Карлоса III в Мадриде (UC3M) представили новое программное обеспечение для анализа воздушных ветроэнергетических систем (ВВЭС).

ВВЭС – новый тип технологии для сбора ветряной энергии. Дорогие и тяжелые турбины в этом случае заменяются тросом и летательным аппаратом (воздушным змеем или большим дроном). В так называемой схеме наземного генерирования система использует натяжение кабеля для перемещения генератора. При воздушном сценарии энергия производится турбинами на летательном аппарате и передается по проводу вниз. В обоих случаях ВВЭС не требуют больших расходов на монтаж и обслуживание, сообщает sciencedaily.com. Они работают на высотах более 500 м, с более сильным и постоянным ветром. Системы не загораживают обзор и легко перемещаются, позволяя генерировать энергию в удаленных, труднодоступных районах.

«Они объединяют хорошо известные дисциплины из электротехники и аэронавтики с нетрадиционными сферами, связанными с дронами и тросовой динамикой», — сказал Гонсало Санчес Арриага из Университета Карлоса III.

Вместе с коллегами специалист представил новый симулятор полетов для ВВЭС. Программа описана в Applied Mathematical Modelling. симулятор позволяет изучать поведение систем, оптимизировать их дизайн и искать траектории, максимально увеличивающие выработку энергии. Симулятор принадлежит UC3M и может быть бесплатно загружен и использован для исследовательских целей другими группами.

Команда также создала испытательный полигон для систем. Здесь ученые испытали 2 змея для кайтсерфинга, оснащенные оборудованием, позволяющим фиксировать скорость, натяжение кабеля угол атаки и другие параметры. Экспериментальные данные использовали для проверки качества разного ПО, вроде вышеупомянутого симулятора.

«Подготовка площадки потребовала большого количества времени, усилий и ресурсов. Но работа также привлекла внимание множества наших студентов. Помимо исследования, проект улучшил образовательную деятельность. Многие учащиеся использовали ВВЭС для курсовых и дипломных проектов», — сказал Арриага.

В последние годы интерес к летающим установкам, работающим на высоте от 500 м, активно растет. Сектор финансово поддерживает Европейская комиссия и частные компании, вроде Google.

 

https://pronedra.ru/vozdushnye-zmei-i-drony-pozvolyat-generirovat-vozobnovlyaemuyu-energiyu-352211.html


27.02.2019