Главные тренды в солнечной энергетике в 2019 году. Прогноз аналитиков IHS Markit

тренд

 

Аналитическое бюро IHS Markit назвало основные тренды, определяющие в настоящее время и в ближайшей перспективе развитие солнечной энергетики. В числе прочих особо выделены глобализация, средства преобразования и хранения энергии, эволюция панелей и Китай.

Отправной точкой прогноза на год можно считать возвращение к двузначному показателю прироста числа новых установок, в том числе максимум новых СЭС будут введены в эксплуатацию в четвертом квартале. Суммарная производительность введенных в последнем квартале 2019 года фотоэлектрических установок составит 34 гигаватта, тогда как в аналогичном периоде прошлого года было введено 28 гигаватт новых мощностей.

Самыми важными трендами аналитики называют следующие:

    Глобальный прирост новых фотоэлектрических СЭС будет выражаться двузначными показателями;
    В Европе спрос на солнечную энергетику вернется к уровню 2012 года, причем фактором роста будут корпоративные соглашения о закупке электроэнергии;
    Ранее запущенные в Европе солнечные электростанции будут модернизироваться и наращивать мощности;
    Политика КНР в сфере солнечной энергетики останется определяющим фактором динамики роста;
    Боле 500 мВт*ч солнечной энергии будет получено на уровне коммунальных солнечных установок в Северной Америке;
    Продолжится диверсификация поставщиков инверторов для солнечных панелей, столкнувшихся со стагнацией доходов;
    Усилится конкурентная борьба в секторе высокопроизводительных продуктов, в том числе 400-ваттных солнечных модулей;
    «Интернет энергии» (Internet of Energy) пополнится 11-ю миллионами новых подключений от солнечных установок.

Следующим фактором развития аналитики называют ценообразование: стремительный рост в отрасли приводит к снижению цен на фотоэлектрические технологии. Для сравнения: за последние два года цена на фотоэлектрические модули снизилась примерно на треть, на инверторы – в среднем на 18%.

Корпорации и крупные инвесторы будут вовлекаться в возобновляемую энергетику и займут более активную позицию на растущем рынке, так как альтернативные источники уже составляют серьезную конкуренцию традиционным энергетическим ресурсам.

Следующий фактор роста – это усиление роли солнечного и остальных возобновляемых источников энергии в децентрализации и переходе на цифровые технологии в национальных энергосистемах.

И, наконец, глобализация остается наиглавнейшей причиной для бума солнечной энергетики. В этом году впервые с 2011 года обобщенный за год ввод новых мощностей увеличится на 18% по отношению к прошлому году в шести мировых регионах – Европе, Северной, Южной и Центральной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Рост, обусловленный глобализацией, будет наблюдаться и на национальном уровне – порядка девяноста стран мира покажут увеличение мощностей солнечных установок, а в девяти из них относительно показателей 2018 года прирост составит более 500 мВт.

Лидером в национальном росте рынка солнечной энергетики останется Китай, его вклад в окончательные показатели прироста солнечной энергетики за 2019 год будет самым весомым. В число гиговаттных производителей и поставщиков солнечной энергии войдет Испания, – именно эта страна станет лидером по числу новых установок в абсолютных показателях.

Главным негативным фактором аналитики называют непростые международные отношения. Проседание рынка солнечной энергетики в 2018 году они связывают со снижением спроса на двух из трех ведущих рынков – в США и Китае. Вообще, непредсказуемость политических решений и торговые войны и в этом году могут сдерживать рост спроса на альтернативную энергию.

 

https://econet.ru/articles/glavnye-trendy-v-solnechnoy-energetike-v-2019-godu-prognoz-analitikov-ihs-markit


27.02.2019