Хранение углерода в кавернах названо лучшим способом получения чистой энергии из ископаемого топлива

каверна

 

Фонд поддержки исследований штата Сан-Паулу (FAPESP) вместе с другими организациями разработал несколько технологий, призванных помочь решить одну из крупнейших проблем мировой нефтегазовой промышленности – выбросы в атмосферу двуокиси углерода и метана.

Ожидается, что проект даст первые результаты через 4 года, сообщает sciencedaily.com. Он основан на патенте, зарегистрированном в 2018-м. Документ предлагает впрыскивать CO2 и CH4, выходящие из скважин при добыче нефти, в соляные каверны. Так уменьшится выброс газов в атмосферу.

Первая «пилотная каверна» может быть готова к 2022-му. Ее созданием занимается Исследовательский центр газовых инноваций (RCGI), созданный FAPESP и Shell.

«Концепция известна как улавливание и хранение углерода (УХУ). В данном случае CO2 содержится в соляном слое каверны. Это – вероятно, лучший способ получения чистой энергии из ископаемого топлива в процессе производства», — сказал профессор Хулио Менегини, координатор RCGI.

Специалисты входил в группу, представлявшую проект на Лондонской неделе FAPESP, проходившей в британской столице 11-12 февраля.

Пока что каверна для тестирования не выбрана. Но ожидается, что испытания будут проходить на территориях с подсолевыми залежами нефти. На первом этапе планируется использовать каверну, размером 450х150 м. Реальный объект будет в 2 раза больше. Первой концепцию использует Бразилия. Затем модель может экспортироваться в другие страны. Каверны также будут хранить метан. Как менее плотный газ, он расположится в верхнем слое, создав возможность дальнейшего использования. СО2 уйдет вглубь.

«Система включает сверхзвуковые газовые сепараторы и компрессоры, разработанные для оптимизации технологии, с графеновыми нанотрубными мембранами», — сказал Менегини.

Оборудование будет держать вещества в сверхкритическом состоянии – с плотностью жидкости и вязкостью газа. Собранные продукты могут храниться или использоваться в пищевой индустрии – для производства газированных напитков. В результате можно добиться отрицательных значений вредных выбросов.

 

https://pronedra.ru/xranenie-ugleroda-v-kavernax-nazvano-luchshim-sposobom-polucheniya-chistoj-energii-iz-iskopaemogo-topliva-349783.html


25.02.2019