28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Почему произошел бурейский оползень?

В декабре прошлого года в реку Бурея (Хабаровский край) сошел оползень и перегородил русло. На данный момент ликвидация оползня закончена, но осталось много вопросов о причинах этого природного катаклизма. Изначально было выдвинуто много версий, самой нелепой из которых было падение метеорита в реку Бурея. Удивление вызывал тот факт, что оползни не характерны для этой местности, ведь горы там хоть и древние, но не высокие.

Проанализировав данные с места ЧП, научные сотрудники смогли назвать причины, по которым сошел оползень. Результатами поделился председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов.


Ученый выделил три причины: во-первых, крутой склон реки, во-вторых, раздробленные древние скальные породы, в-третьих, водохранилище. При строительстве водохранилища нижняя часть склона оказалась в воде. Вода размыла горные породы, что и вызвало обвал.


От оползня пострадала и Бурейская ГЭС: обвалившиеся породы перекрыли ток реки. Жители поселка Чекунда опасаются, что весенний паводок приведет к затоплению их домов.

 

https://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/30737-pochemu-proizoshel-bureyskiy-opolzen/


25.02.2019