28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Умная беспроводная камера работает только на солнечной энергии

ук

 

Главной тенденцией в технологии искусственного интеллекта является переход от облачных вычислений к периферийным вычислениям. Суть в том, чтобы устройства с ИИ не выполняли бы свои вычисления удаленно через интернет, а обрабатывали бы задачи локально, с алгоритмами, работающими непосредственно на устройстве. Преимущества этого подхода могут включать в себя более быстрые результаты, большую безопасность и большую гибкость. Но как далеко можно продвинуться с таким подходом?

Стартап Xnor из Сиэтла на этой неделе показал прототип умной камеры, работающий исключительно на солнечной энергии. Устройство обеспечивает весьма скромное разрешение, всего 320×320, и для обработки изображений оснащено чипом FPGA с продвинутым алгоритмом распознавания объектов.

Камера совместима с несколькими энергоэкономичными протоколами беспроводных коммуникаций, которые позволяют передавать данные на расстояниях в несколько километров. Разместив её вне помещения, можно получить источник информации, действующий как угодно долго в светлое время дня. При наличии аккумулятора солнечную энергию можно будет запасать для круглосуточной работы.

Стартап Xnor был основан в 2017 году Алленовским институтом искусственного интеллекта с целью коммерческого внедрения метода, позволяющего создавать сверхэффективные системы машинного обучения на границе сети. Действенность алгоритмов Xnor была продемонстрирована их работой на машинах с крайне ограниченными аппаратными ресурсами, например, на Raspberry Pi Zero.

Солнечная ИИ-камера еще не готова к коммерческому дебюту из-за ряда ограничений. Так, хотя она полностью автономна, но частота кадров не превышает 32 в солнечный день. Поэтому готовый продукт, скорее всего, получит фотоэлектрическую панель увеличенного размера.

Такое устройство имеет шансы стать стать очень популярным, учитывая его низкую стоимость ($10) и преимущества с точки зрения приватности: снимки и видео анализируются прямо на месте и не покидают пределы камеры.

«Сейчас мы изучаем несколько вариантов использования этих устройств, — рассказал в интервью Мохаммад Растегари (Mohammad Rastegari), технический директор Xnor. — От крупномасштабных гражданских проектов, до мониторинга в салонах автономных автомобилей и оснащения камерами беспилотников».

Но остается вопрос: довольны ли будем мы миром, полным глаз искусственного интеллекта, которые всегда наблюдают? Это проблема, с которой человек уже сталкивается в контексте интеллектуального видеонаблюдения , и, как показывает работа Xnor, технология будет становиться все меньше и все более незаметней.

 

https://econet.ru/articles/umnaya-besprovodnaya-kamera-rabotaet-tolko-na-solnechnoy-energii


22.02.2019