28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Роман с пластиком. Эколог превратил мусор в здания

Волгоградский эколог и предприниматель Роман Себекин вкладывает силы и деньги в переработку мусора и считает, что за этим – будущее. Он даже построил для себя и своей семьи дом из переработанного пластика и открывает первый в России экоофис, возведенный из того же материала.

о стороны дом и офис Романа ничем не отличаются от обычных зданий. При этом дом на 80 процентов состоит из переработанных полимеров. Пластик присутствует повсюду: в тротуарной плитке, в блоках, из которых сложены стены, в черепице на крыше. Даже в окнах – прозрачные листы из переработанных ПЭТ-бутылок.

- У меня было три мечты: сделать планету чище, запустить свой бизнес и построить дом. И я решил исполнить их все сразу: выпускать стройматериалы из того, что люди выбрасывают как мусор, и начать свою стройку. Я задумался о блоках, которые не боятся влаги и в которых утеплитель уже есть внутри, – рассказывает Роман.

Технологии изготовления полистиролбетонных блоков из переработанного вторичного пластика не существовало. Пришлось разрабатывать ее самому. На эксперименты ушло полгода. За это время Роман превратил свое подворье в настоящий полигон, куда привозил разные виды пластика и перерабатывал его разными способами. И нашел решение. Причем стоит его стройматериал почти в два раза дешевле обычных блоков – 36 рублей вместо 70.

«Пластиковый» дом Романа показал: жилье из переработанных отходов может быть удобным и безопасным. Сейчас в Волгограде у него появились последователи. В регионе открылся даже первый детский сад из «пластиковых» стройматериалов. А насколько они экологичны?

- Я живу как в обычном доме, – пожимает плечами он. – Никаких запахов или ухудшения самочувствия. Стройматериалы прошли необходимые экспертизы и сертификацию на соответствие экологическим, радиационным и противопожарным нормам.

Вообще, по словам Романа, менталитет россиян постепенно меняется. Об этом можно судить хотя бы по тому, как много людей, жертвуя своим временем и силами, приносят и привозят ему пластик на переработку, причем безвозмездно.

Одна из последних разработок Романа – шпалы, изготовленные из вторичного пластика. Они дешевле, долговечнее, крепче и легче деревянных или бетонных аналогов. Турция уже сейчас готова купить технологию их изготовления. Заказы на технологии производства стройматериалов из вторичного пластика поступают из Европы, Африки и Индии. Недавно две технологии были проданы в Пакистан и Гану. Так что, оказывается, мусор вполне может стать основой успешного бизнеса.

 

http://www.ecoindustry.ru/news/view/54828.html


15.02.2019