В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Кафе на японском мусороперерабатывающем заводе

По инициативе городских властей в Токио заработало кафе, где можно увидеть, как перерабатывается мусор прямо за окнами. Его открыли, чтобы привлечь внимание к количеству произведенных отходов, сообщает интернет издание phys.org.

Кафе называется «Яма Гоми» и находится в западном Токио, просто у свалки и мусоросжигательного завода. Несмотря на это, заведение пользуется популярностью. Стеклянные окна выходят прямо на глубокую яму, где тонны мусора складываются для сжигания. Каждые несколько минут огромный аппарат спускается на дно ямы, а затем поднимается вместе с отходами повседневной жизни: половиной сумки, галстуком, кусочками пенопластовой подушки, бумагой, полиэтиленовыми пакетами.

«Многие посетители выразили недоумение. Они говорят, что понятия не имели, как перерабатываются отходы, – сказала Аяна Секи, сотрудник местного отдела охраны окружающей среды. – Многие говорят, что они были шокированы, увидев, что накапливается столько мусора, хотя в каждом доме есть только одно или два ведра для мусора ».

Заведение имеет стильный интерьер. Внутри кафе не чувствуется неприятный запах, каждая зона обозначена японской и английском языках, а в контрольной комнате окна от пола до потолка расположены с одной стороны, поэтому посетители могут наблюдать, как технические специалисты обрабатывают мусора и контролируют объект. Одно из окон даже удваивается, как сенсорный экран: нажатие различных значков показывает различные данные, в частности температуру и количество сожженного за день мусор. Реализация такого проекта мусороперерабатывающего завода не из дешевых: строительство стоило 91000000 долларов и еще столько же уйдет на эксплуатацию в течение 20 лет.

Местная жительница и одна из посетителей кафе, Юкико Ота, потягивая темно-голубую смесь из миниатюрного стакана, сказала, что визит заставил ее задуматься. Она с удивлением узнала, что предметы, которые нельзя сжечь,  будут захоронены в других местах страны. «Мы возлагаем это бремя на какой-то другой город. Поэтому мы должны попытаться уменьшить количество отходов, которые мы производим», – сказала она.

 

econet.ru


11.02.2019