Печатные солнечные панели готовы сделать революцию в зеленой энергике

Польский физик Ольга Малинкевич (Olga Malinkiewicz) разработала методику, позволяющую исключить высокотемпературный этап из процесса изготовления перовскитных солнечных элементов, и, благодаря этому, значительно снизить их себестоимость.

Японский учёный Цутому Миясака (Tsutomu Miyasaka) впервые показал, что перовскиты можно использовать в фотоэлектрических солнечных панелях ещё 10 лет назад. Но процесс изготовления таких устройств был довольно сложным и требовал нагрева до сверхвысоких температур. Из-за этого наносить перовскиты можно было только на тугоплавкие материалы, такие как стекло.

Ольге Малинкевич удалось снять это ограничение  в 2013 году. Работая над диссертацией в Университете Валенсии (Испания), она нашла способ нанесения перовскитов на гибкую фольгу методом испарения. Позднее ей удалось адаптировать для этого струйную печать, что позволило снизить себестоимость конечного продукта достаточно, чтобы сделать экономически рентабельным его массовое производство.

Для коммерциализации этого открытия был основан стартап Saule Technologies, которому удалось заручиться поддержкой крупного японского инвестора, Хидэо Савада (Hideo Sawada).

В настоящее время компания располагает ультрасовременной лабораторией с международной командой молодых специалистов и строит производственную линию промышленного масштаба. Её мощность достигнет 40 000 квадратных метров панелей к концу года и 180 000 квадратных метров в следующем году. Планируется также пилотное производство перовскитных панелей в Швейцарии и в Германии под крылом предприятия Oxford Photovoltaics.

Ориентировочно, стандартная панель площадью около 1,3 квадратных метра будет стоить 50 евро ($57) и сможет обеспечить питание для офисного компьютера на протяжении всего рабочего дня.

Шведская строительная группа Skanska тестирует гибкие перовскитные панели разных оттенков на фасаде одного из своих зданий в Варшаве. Она получила у Saule эксклюзивные права на использование её солнечных батарей в своих проектах в Европе, США и Канаде.

Перовскитная технология также проходит испытания в отеле недалеко от города Нагасаки (Япония).

 

econet.ru


08.02.2019