28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Koenigsegg и NEVS займутся массовыми электрокарами

Производитель гиперкаров Koenigsegg объявил о начале стратегического партнерства с компанией NEVS – владельцем активов обанкротившегося Saab, выпускающим в Китае электромобили на модернизированной платформе старого Saab 9-3.
 
Два шведских бренда намерены вместе разрабатывать новые модели, преимущественно – на электротяге, и выпускать их « в несколько больших объемах» – очевидно, в понимании «Кёнигсеггса», чьи машины сейчас являются настоящей экзотикой, причем весьма востребованной: клиенты ждут свои заказы по четыре года. В рамках этого сотрудничества NEVS приобрел 20-процентную долю Koenigsegg за 150 миллионов евро.

Также компании создадут совместное предприятие. Koenigsegg, который вложит в СП, в основном, свою интеллектуальную собственность, получит в нем 35%. Остальное отойдет компании NEVS, обеспечившей стартовый капитал в 150 миллионов долларов. Через эту новую фирму шведы хотят осваивать новые сегменты рынка.

В альянсе с NEVS компания Кристиана фон Кёнигсегга будет не только разрабатывать новые модели, но и использовать его производственную площадку – бывший завод «Сааба» в Трольхеттане. Кроме того, небольшая компания получит доступ к новым каналам продаж: с недавних пор владельцем контрольного пакета акций NEVS является группа Evergrande, которой также принадлежит один из крупнейших в Китае автомобильных ритейлеров.

Уже в начале марта Koenigsegg представит на автосалоне в Женеве новую модель, которая заменит снятую с производства Agera RS. Ходили слухи, что новый гиперкар назовут «Рагнарёк».

 

econet.ru


01.02.2019