Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


В Великобритании запустили первую в стране программу по утилизации контактных линз

В Великобритании стартовала первая в стране программа по утилизации пластиковых контактных линз и блистерных упаковок к ним.

По сообщению The Guardian, цель кампании – информировать население о вреде, который могут нанести использованные оптические изделия окружающей среде и способах правильного обращения с ними по истечения срока эксплуатации.

Инициаторами и организаторами национальной акции стали производитель контактных линз Johnson & Johnson Vision и компания, специализирующаяся на утилизации трудноперерабатываемых отходов, TerraCycle.

Всего по оценкам специалистов в Великобритании регулярно носят контактные линзы 3,7 млн человек. В рамках акции потребителям предлагается не выбрасывать использованные изделия, а собирать их и опускать в специальные контейнеры для мусора, размещенные в сети магазинов оптики Boots Opticians и в некоторых других частных салонах. Британцы могут бесплатно сдавать на переработку мягкие линзы всех мировых производителей.

По мнению экспертов, утилизация контактных линз является сложной задачей. По сведениям The Guardian, 20% потребителей признают, что избавляются от своих линз, просто выкидывая их в раковину или унитаз. Так пластиковые изделия попадают в моря, океаны и почву. Новая программа направлена на ликвидацию этого источника загрязнения. Организаторы кампании намерены после переплавки собранных линз изготавливать из них уличную мебель.

Согласно данным недавнего исследования Johnson & Johnson Vision, семь из десяти жителей Великобритании  не знают, какие именно предметы домашнего обихода и повседневного пользования они могут сдавать на переработку.

«77% британцев, которые носят контактные линзы, заявили, что они утилизировали бы их, если бы могли. Мы разделяем интерес к снижению количества пластика в окружающей среде, – сказала Сандра Раш, сотрудник Johnson & Johnson Medical. – Мы стремимся внести свой вклад в борьбу с изменением климата, в защиту природных ресурсов нашей планеты и в сокращение отходов».

Ранее компания TerraCycle уже запустила аналогичную бесплатную программу совместно с международной корпорацией Bausch + Lomb, одним из крупнейших в мире производителей контактных линз. Акция под названием ONE by ONE  действует на территории США и Австралии. К утилизации также принимаются все виды мягких линз и блистерных упаковок к ним любых брендов. В качестве поощрения активности граждан за каждую партию собранных отходов весом в 2 фунта (0,9 кг) и более TerraCycle перечисляет пожертвования, исходя из $1 за 1 фунт (0,4535 кг), в адрес благотворительной организации Optometry Giving Sight, глобальной инициативы по сбору средств, нацеленной на предотвращение слепоты и нарушений зрения.

Первое в мире изучение вредного воздействия пластиковых контактных линз на окружающую среду провели ученые из Университета штата Аризона (США). Результаты своей работы они представили в 2018 г. Исследование показало, что около 45 млн американцев регулярно носят контактные линзы, в основном пользуясь одноразовыми изделиями. Ежедневно до 20% потребителей выбрасывают использованные линзы в раковину или унитаз. По подсчетам экспертов, каждый год в канализацию смывают от 1,8 до 3,36 млрд линз общим весом от 20 до 23 т.

Ученые установили, что линзы на очистных сооружениях разрушаются, превращаясь в микропластик, который накапливается в осадке сточных вод, а затем проникает в водную или наземную экосистемы. Было также обнаружено, что фрагментированные линзы могут преодолевать очистные системы и попадать в поверхностные водные источники с потоком уже очищенной воды. Таким образом, микропластик оказывается в пищевой цепочке водных организмов, а затем может появиться и в еде человека.

 

ecoportal.su


28.01.2019